112.ua

Видеодопрос экс-президента Виктора Януковича был бы интересен, поскольку можно было бы услышать много фамилий. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал нардеп от "Народного фронта" Игорь Лапин.

"Спихнуть дело Януковича на головы Гаагского трибунала, я думаю, что это должен быть тест на профессионализм или на непрофессионализм генпрокурора. Я думаю, что ничего из этого не будет. Что касается военных преступлений России, это действительно вопрос Гаагского суда, а что касается дела Януковича, сейчас через три года пытаться слепить это в одну кучу, ничего не получится. Есть система заочного осуждения с вытекающими последствиями, согласно нашему законодательству", - заявил он.

Новости по теме: Чумак заявил, что преступления Януковича можно расследовать как военные

"Что касается возможности Гаагского трибунала по Януковичу, он завтра будет гражданином России, если еще не стал, а они вышли из Римского статута, и мы сможем разве что передать ему привет через допрос в Skype. Хотя этот допрос был бы интересен, потому что я думаю, мы бы много фамилий услышали", - добавил он.

Как сообщил сегодня генпрокурор Юрий Луценко, Международный уголовный суд в Гааге счел серьезными доказательства Украины по делу о российской агрессии.

Напомним, глава ГПУ в Гааге обсуждает возможность рассмотрения МУС преступлений, совершенных против участников Революции достоинства. Делегация ГПУ подчеркивает связь преступлений, совершенных на Майдане, в Крыму и на Донбассе.

Новости по теме: Петренко о допросе Януковича: Это нужно, чтобы завершить юридическую составляющую расследований

Недавно секретариат офиса прокурора МУС получил дополнительные сведения о преступлениях, совершенных с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. органами власти Украины в отношении протестующих, и после изучения новой информации может пересмотреть свой предварительный вывод, что нападения не были систематическими и широко распространенными.

Как известно, допрос Януковича в режиме видеоконференции запланирован в Святошинском райсуде Киева по делу 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" на 25 ноября текущего года.