Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов и его заместитель, глава фракции "Партия "Видродження" в облсовете Владимир Скоробагач призывают депутатов местных советов оказать материальную помощь жителям Балаклеи. Эту инициативу поддержала Ассоциация органов местного самоуправления в Харьковской области, сообщает пресс-служба политсилы.

"Думаю, что в эти дни должны продемонстрировать солидарность с теми, кто сейчас нуждается в помощи. Прошло две недели после трагедии на балаклейской земле, проведено огромное количество работ, но проблем остается еще очень много. Поэтому любая финансовая помощь, материальная поддержка будут очень важны для всех жителей Балаклеи и других населенных пунктов, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации",  – отметил Сергей Чернов.

По словам Владимира Скоробагача, сейчас в городе продолжаются восстановительные работы. В учреждениях образования уже поставили новые окна и возобновили учебный процесс. Всего на работах задействовано более 400 строителей. Их первоочередная задача – отремонтировать кровли многоэтажек.

"Из разных источников на восстановление разрушенного жилья будет выделено 132 млн грн из 300 млн грн необходимых. Народные депутаты группы "Партия "Видродження" инициировали обращение в Кабинет Министров, чтобы выделить недостающие 200 млн грн из государственного бюджета. Пока же мы призываем к помощи всех наших коллег депутатов, которым небезразлична эта ситуация", – сообщил Владимир Скоробагач.

По словам народного депутата группы "Партия "Видродження" Виктора Остапчука, в результате взрывов на военном арсенале были повреждены 1,5 тыс. домов. 1450 жителей частного сектора обратились за помощью. Депутаты продолжают передавать им гуманитарную помощь в виде строительных материалов и продовольствия. Сейчас комплектуется заявка на приобретение квартир тем семьям, чьи дома не подлежат восстановлению, за счёт средств резервного фонда Государственного бюджета Украины.

"Мы встречались с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Самое главное, что сегодня надо обеспечить жильём семьи, которые остались вообще без жилья. В городе есть два недостроенных дома, готовность которых 90%. Их можно сегодня достроить и обеспечить жильём этих людей", – рассказал Виктор Остапчук.

Напомним, что пожар на складе в Балаклее с последующими взрывами боеприпасов начался в ночь на 23 марта. Около 36 тыс. жителей города и близлежащих сел были эвакуированы. 26 марта было полностью завершено разминирование Балаклеи и других населённых пунктов Харьковской области.