112.ua

Вчерашний визит в Киев представителя Российской Федерации (РФ) в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Бориса Грызлова должен показать мнимую готовность российского руководства к компромиссам, и цель таких шагов – отмена в ближайшее время санкций, введенных Западом в отношении Москвы. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил министр иностранных дел Украины в 2007-2009 годах Владимир Огрызко.

"Санкции – это следствие той политики, которую он (президент РФ Владимир Путин, - ред.) проводит и которую, он надеялся, воспримут на Западе так же, как было в 2008 году (во время российско-грузинского конфликта, - ред.). Уже не получилось, это уже означает, что Рубикон перейден. Теперь срочно надо искать какой-то выход, и этот выход, видимо, по мнению кремлевских руководителей, заключается в том, чтобы как-то договариваться. И вот сейчас летит Грызлов специально для того, чтобы сейчас пошушукаться, почувствовать какие-то определенные настроения и, возможно, даже предложить какие-то определенные варианты", - сказал Огрызко.

По мнению экс-главы МИД, этих вариантов может быть множество.

"Поскольку ситуация становится действительно угрожающей для внутреннего развития РФ, и это уже серьезные вещи, то надо дать хотя бы мнимую готовность к каким-то компромиссам, показать тому же Западу, что, смотрите, я же и того отправил, там начались какие-то предложения, может что-то где-то начнет двигаться, чтобы немного снимать напряжение и где-то подводить к тому, что через полгода санкции должны быть сняты. Это для него (Путина, - ред.) сейчас ключевой вопрос, который он не может до сих пор решить. Значит, начинается торговля, начинаются способы обмена чего-то на что-то, кого-то на как-то и так далее. Начинается традиционная русская дипломатическая торговля", - отметил Огрызко.

Новости по теме: В МИД надеются, что участие Грызлова в контактной группе означает прекращение саботирования РФ минских соглашений

Напомним, 11 января в украинскую столицу прибыл представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов, который был назначен на эту должность в конце декабря 2015 г. С ним встретился второй президент Украины, представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма.

Сообщалось, что во время беседы Кучма и Грызлов обсудили подготовку к заседанию трехсторонней контактной группы в Минске, которое пройдет завтра, 13 января.