Народный депутат Сергей Власенко в студии "112 Украина". 14.11.16
112.ua

Все президенты боятся и блокируют принятие законов об импичменте и временной следственной комиссии. Такое мнение высказал нардеп от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Закон о ВСК четко привязан к закону об импичменте. Потому что закон о ВСК предусматривает специального следователя и специального прокурора, которые являются неотъемлемой частью процедуры импичмента. Это то, чего боятся все президенты, которые блокируют всеми возможными способами и принятия законов о ВСК, и принятие законов об импичменте", - отметил Власенко.

Новости по теме: Гройсман: То, что предлагают некоторые политики, не имеет ничего общего с импичментом

Напомним, что согласно статье 111 Конституции украины, президент Украины может быть отстранен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Вопрос инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включены специальный прокурор и специальный следователь. При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее как двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении президента Украины.

Решение об устранение президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее как тремя четвертыми от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным судом Украины.