112.ua

Иск Украины против России в Международном суде ООН будут рассматривать 15 судей, среди которых представитель Российской Федерации. По мнению экс-министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, настаивать на отводе этого судьи нецелесообразно. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"По определению и согласно с теми уставами (от устава ООН до Международного суда), судья должен быть абсолютно независим и не привязан к своему государству. Он представляет так называемую систему судопроизводства... Следовательно, при всем различии в подходах к рассмотрению тех или иных дел весь состав судейского корпуса там должен базироваться на международном праве так, как оно согласовано в соответствующих международных документах, международно-правовых. Отвода здесь мы не увидим. Настаивать на этом было бы не на пользу, поскольку не дало бы результата", - отметил он.

При этом Грищенко добавил, что впервые "мы имеем полноценное судебное дело, а не отдельные эпизоды".

Как сообщалось, сегодня, 6 марта, в Международном суде ООН проходит заседание по иску Украины относительно нарушения РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания, которые пройдут с 6 по 9 марта, начались с заслушивания украинской стороны. 7 и 9 марта будет заслушана российская сторона, 8 марта слово будет предоставлено Украине.

Напомним, 16 января МИД Украины подал иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.