Из открытых источников

Водителям легковушек с удостоверением категории "В" не нужно будет повторно сдавать экзамены для подтверждения права управлять машиной, однако надо будет пройти медосмотр. Об этом сообщили в пресс-службе Главного сервисного центра МВД Украины.

"Во второй половине 2017 года планируется представление на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады законопроекта, согласно которому в удостоверениях появятся дополнительные категории. Сейчас они формируются. Срок их действия составит от 5 до 15 лет в зависимости от категорий. Таким образом, водители категории "В" смогут пользоваться своим удостоверением 15 лет, а вот водители категории "С" и "D" – только 5 лет. После завершения срока действия, водитель должен пройти медицинский осмотр для проверки психофизического соответствия. Прорабатывается также вопрос относительно подтверждения практических и теоретических навыков водителей, правда, это будет касаться исключительно профильных категорий", - говорится в сообщении.

Руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий подчеркнул, что сейчас работают над новой системой получения водительских прав.

"Во-первых, мы в целом работаем над системой изменений в плоскости получения удостоверения водителя – это разработка новых экзаменационных билетов, установка фото- и видеофиксации во время сдачи экзаменов. Относительно новых внедрений: важным станет именно подтверждение психофизического состояния человека, которое влияет на способность безопасно пользоваться машиной. Кроме того, для повышения уровня защиты от подделок в новых удостоверениях водителя планируется установка микрочипа", – сказал Криклий.

По его словам, действие нового закона не будет распространяться на владельцев прав сроком действия на 30, 50 лет и бессрочно, поэтому они смогут пользоваться удостоверением соответственно указанному в нем сроку.

Отметим, удостоверение категории "В" предоставляет возможность управлять машиной массой не более 3,5 т с количеством мест не более 9; водители категории "С" могут садиться за руль грузовиков массой до 7,5 т и более; категория "D" позволяет управлять пассажирскими автобусами с 16 пассажирами и более.

Новости по теме: Аваков успокоил водителей, что им не придется менять права каждые 5 лет

Напомним, недавно заместитель министра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева сообщила, что в сервисных центрах работают над законопроектом, который внесет ряд изменений в Правила дорожного движения, в частности уменьшит срок действия водительских прав до 5-15 лет, внедрит микрочип как составляющую данного удостоверения и унормирует возраст получения прав для разных категорий транспорта.