Экс-президент Украины Виктор Янукович
Фото из открытых источников

Сторона обвинения в деле по госизмене в отношении экс-президента Виктора Януковича просит суд установить срок на ознакомление с материалами дела для его защитников. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко подал ходатайство в Печерский районный суд об установлении стороне защиты экс-президента Виктора Януковича срока ознакомления с материалами досудебного расследования. Рассмотрение ходатайства назначено на среду, 15 февраля", - сообщила она.

Сарган добавила, что прокурор установил факт затягивания с ознакомлением материалами дела стороной защиты Януковича. "Напомню, что в производстве – 25 томов. Профессиональный адвокат может ознакомиться с таким количеством томов за две недели", - добавила она.

Как рассказал прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, после того как суд сократит сроки ознакомления защитой Януковича с материалами дела, прокуратура сможет составить и направить в суд обвинительный акт по Януковичу.

"Мной установлены факты затягивания с этой процедурой. За 15 дней защитники приходили только по три раза каждый. После установления судом конкретных сроков, например, это будет 10-15 дней, мы вправе составлять обвинительный акт и направлять его в суд для рассмотрения по существу", - сказал он. 

Отметим, 1 февраля адвокат экс-президента Виталий Сердюк опроверг сообщение прокурора военной прокуратуры ГПУ Руслана Кравченко о том, что защита Януковича уже прочитала первый том материалов дела о госизмене.

Как сообщалось, 30 января ГПУ планировала завершить специальное досудебное расследование и открывает материалы стороне защиты. Кравченко отметил, что в ходе следствия было получено много ценных свидетельств, в частности двух депутатов Госдумы РФ

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что ГПУ продлила расследование дела о госизмене Януковича до конца марта.

Напомним, Виктор Янукович подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведении агрессивной войны.