Ирина Геращенко. Фото из архива "112 Украина"
112.ua

Вопрос введения санкций против Российской Федерации, как и вопрос введения безвизового режима с Украиной, становится делом чести для Европейского Союза. Об этом в Брюсселе заявила журналистам первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Страны ЕС понимают, что РФ не выполнила ни одного пункта минских соглашений. И понимают, что сегодня украинская сторона, что очень важно для украинцев, выступает последовательным партнером, который выполняет свои обязательства, европейским партнером, который работает для того, чтобы демонстрировать европейские принципы. Это означает, что в самой стране проходят очень серьезные реформы и изменения, украинское общество очень меняется... Мы говорим о том, что мы благодарим Юнкера, когда он говорит, что до конца года вопрос безвизового режима должен быть решен. Но это уже ответственность и дело чести европейской стороны", - отметила она.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что ЕС подтвердит позицию по санкциям в отношении РФ до декабрьского саммита.

Напомним, санкции Евросоюза против России из-за агрессии на Донбассе действуют до 31 января 2017 г. и практически наверняка будут продлены еще на полгода – до августа. В то же время Украина выступает за продление санкций сразу на год, а не на полгода.