112.ua

Возвращение РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) будет означать начало развала этой структуры. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко.

"Я думаю, что это пример политической близорукости. Это нежелание посмотреть на какой-то определенный период времени вперед. Мое личное ощущение, если дело пойдет к возможному возвращению РФ в тех или иных пределах в ПАСЕ, это будет означать начало развала этой структуры. Потому что объяснить другим членам, что можно грубо нарушать права человека, можно топтаться по ним, как мы это видим в Крыму, в Сирии, и при этом сидеть рядом с такой делегацией, это означает, что такая организация не имеет перспективы. Я думаю, что здравого смысла у парламентариев Европы достаточно, чтобы поставить российскую делегацию на место. А таким политикам разъяснить, что они роют могилу такой важной структуре, которой является ПАСЕ", - отметил Огрызко.

Новости по теме: Президент ПАСЕ Аграмунт официально призвал к возвращению России в Ассамблею

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России.

Ранее ПАСЕ отказалась менять регламент по требованию России.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

Новости по теме: Вопрос Сущенко в ПАСЕ будет звучать достаточно громко, - Логвинский

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.