Брифинг НАПК. Архивное фото.
НАПК

Законодательство о работе НАПК парламенту предлагают переписать - ввести ежегодную проверку работы агентства, предусмотреть возможность отставки одного или всех членов НАПК, позволить агентству создать сеть максимум из семи “филиалов” в регионах.

Речь идет о законопроекте №6387, его инициаторами стали шесть нардепов во главе с внефракционным Виктором Чумаком. В группу законодателей входят представители БПП Наталья Новак и Мустафа Найем, внефракционные Юрий Деревянко и Борислав Береза, замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Новый конкурс и новый состав НАПК

Нацагентство по предотвращению коррупции работает недолго, но плохо - это уже понятно, считают авторы законопроекта. Поэтому процедуру конкурсного отбора надо изменить и избрать новый состав НАПК. Как?

В составе конкурсной комиссии по отбору членов НАПК руководителя Нацгосслужбы заменить на лицо, определенное уполномоченным ВР по правам человека (сейчас - Валерия Лутковская).

Новости по теме: Женщина, которая сводит с ума чиновников, из-за которой они не спят по ночам

Общественные объединения, которые могут выдвигать кандидатов в состав конкурсной комиссии, должны иметь подтвержденный опыт работы в сфере предотвращения коррупции, а предложенные ими лица - такой же опыт от 3 лет. А отбор лиц, предложенных общественными объединениями, будет происходить не на собрании, а в ходе онлайн-голосования, порядок которого определяет Кабмин.

Прописана возможная отставка члена конкурсной комиссии - по его собственному желанию, или если отзовет орган или лицо, которые назначали его.

Законотворцы предлагают изменить требования к члену НАПК - прописать обязательное юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 5 лет, а вот наличие опыта работы на руководящих должностях считают нецелесообразным, ведь это сужает круг потенциальных кандидатов.

Новости по теме: Корчак обвинила Госспецсвязи и "УСС" в дискредитации е-декларирования и идеи борьбы с коррупцией

Конкурсная комиссия должна получить больше полномочий, в частности такие:

  • утверждение тестовых заданий и критериев оценивания профессионального опыта, знаний и качеств кандидатов на должности членов Национального агентства;
  • проверка представленных претендентами документов, проведение тестирования кандидатов с целью оценки их профессиональных знаний и качеств, отбор из общего числа кандидатов лиц, с которыми проводится собеседование, отбор из числа кандидатов, прошедших собеседование, на каждую вакантную должность кандидата, отвечающего требованиям, которые относятся к членам Национального агентства, и, согласно обоснованному решению конкурсной комиссии, имеющего лучший профессиональный опыт, знания и качества для выполнения служебных обязанностей члена Национального агентства;
  • обнародование на официальном сайте Кабмина информации о прохождении лицами различных этапов конкурса;
  • принятие решения о проведении повторного конкурса, если ни один из кандидатов не был отобран на вакантную должность члена НАПК или если отобранный кандидат отказался от назначения на должность до того, как Кабмин его назначил.

И раз столько всего изменено, предполагается прекратить полномочия членов комиссии по отбору НАПК, выбрать новых по только что прописанной процедуре - и провести новый конкурс на должности членов агентства.

Контроль работы НАПК

На переизбрании членов действующих органов законодатели не остановились и решили, что надо создать Комиссию по проведению независимого внешнего оценивания деятельности Национального агентства.

Она должна состоять из 5 человек - президент, ВР и правительство назначают по одному, Общественный совет - двух. Они сами решают, как именно будут выбирать таких контролеров.

Законодатели предусматривают ежегодное проведение независимого внешнего оценивания эффективности деятельности НАПК созданной комиссией.

Новости по теме: Корчак: НАПК состоялось как государственная институция, хотя не все идет гладко

Чтобы проверить эффективность работы агентства, комиссии дают возможность проверять документы НАПК и проводить конфиденциальные интервью с сотрудниками агентства.

Если в итоге комиссия решит, что агентство работает неэффективно, Кабмин отправит в отставку весь состав НАПК.

И еще одно. Общественный совет тоже нужно переизбрать по прописанной заново процедуре, считают законотворцы.

Как будет работать НАПК?

Во-первых, членам НАПК предлагают повысить должностной оклад. Вместе с тем, ограничить размер премий - чтобы максимально большая была не больше половины такого оклада. Согласно проекту закона, назначать их с учетом эффективности работы агентства и конкретного работника в частности.

Во-вторых, правомочным составом будет считаться по меньшей мере 4 члена агентства (а не большинство, как сейчас).

В-третьих, для повышения прозрачности члены НАПК будут публиковать протокол своих заседаний на сайте и вести онлайн-трансляцию. Естественно, свободный доступ для всех - это же прозрачность.

Новости по теме: Корчак заработала в НАПК в 2016 г. более 1,3 млн гривен

В требования к ежегодному отчету НАПК прилагается - должны быть данные о достижении показателей эффективности агентством.

Нацагенству по предотвращению коррупции предлагают дать возможность создать всего семь “филиалов”, чтобы они контролировали соблюдение антикоррупционных ограничений на местах.

НАПК хотят предоставить право обращаться в суд с исками о возмещении убытков в результате связанного с коррупцией нарушения, а также взыскании полученного в результате этого имущества.

Глава НАПК Наталья Корчак отчитывается в Раде 5 апреля.
Верховная Рада

Уполномоченные по заполнению... е-деклараций

Законопроект предусматривает создание или назначение уполномоченных лиц по вопросам предотвращения и выявления коррупции. С помощью таких уполномоченных подразделений НАПК должно взаимодействовать с государственными органами, в частности органами власти АРК и местного самоуправления.

Такие уполномоченные подразделения должны создать в аппарате (секретариате) обеспечивающих деятельность определенных Конституцией Украины должностных лиц, коллегиальных государственных органов, НБУ, КСУ, Верховного суда, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины; аппарата и территориальных органов министерств.

Среди задач таких уполномоченных министерств - помогать заполнять е-декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Также они должны выявлять риски совершения коррупции, находить конфликты интересов, разрабатывать, организовать и контролировать проведение мероприятий по предотвращению коррупции.

Новости по теме: Стець о работе НАПК: Это сюрреализм, после такого надо собирать вещи и уходить с должности

Напомним, Национальное агентство по предотвращению коррупции начало работать в прошлом году. Тогда же провели первую волну электронного декларирования. Причем накануне завершения срока подачи е-деклараций чиновники и депутаты жаловались на то, что Реестр е-декларации “лежал” и сохранить последнюю версию документа о доходах можно было ночью не с первой попытки. В НАПК обещали все исправить.

Однако во время второй волны е-декларирования чиновники столкнулись с теми же проблемами. В связи с этим главу агентства НАПК Наталью Корчак вызвали для отчета в Раду. Она сказала, что только косвенно влияет на работу Реестра и заявила, что с поста не уйдет.