Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом новую редакцию законопроекта №2489 "О службе в органах местного самоуправления". Поддержали законодательную инициативу 253 народных депутата.

Отмечается, что новую редакцию документа готовили при участии экспертов, которые представляли Польшу и Евросоюз.

"Проект закона разработан с целью установления новых правовых и организационных основ службы в органах местного самоуправления как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к службе в органах местного самоуправления", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предусматривает создание правовых предпосылок для повышения престижности службы в органах местного самоуправления; урегулирование статуса служащего органа местного самоуправления; равного доступа к службе в органах местного самоуправления исключительно на основе заслуг; прозрачного принятия на службу в органы местного самоуправления; стимулирование карьерного роста; деполитизации.

Также документ предусматривает новую модель оплаты труда, внедрение эффективного механизма предотвращения коррупции, повышения уровня социальной и материальной защиты служащих, минимизирует субъективизм руководителя.

Ожидалось, что данный законопроект будет принят вместе с законом №2490 "О государственной службе". Однако с тех пор прошло минимум полтора года. За основу проект закона о службе в органах местного самоуправления было принято в апреле 2015 года.

Отметим, Европейский Союз призвал Верховную Раду Украины проголосовать пакет законопроектов по децентрализации без новых правок. Речь идет, в частности, и о законопроекте №2489.