Посол Украины в США Валерий Чалый, архивное фото
Из открытых источников

Встреча президента Украины Петра Порошенко с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом, которая планируется в феврале, может дать новый толчок для работы Комиссии стратегического партнерства Украина-США. Такое мнение высказал посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "Укринформу".

"Ключевым вопросом для нас является организация личной встречи президентов Украины и США. Мы планируем визит Петра Порошенко в Соединенные Штаты уже в феврале. Это возможность решить много вопросов, о которых мы разговаривали - и в личной коммуникации, и обмене по двустороннему сотрудничеству, и геополитических аспектов. Есть надежда, что после этого будет новый толчок для работы Комиссии стратегического партнерства - она уже не собиралась много лет. Мы планируем провести заседание Рабочей комиссии по исследованиям в области космоса, реализации новых проектов. Рассчитываем, что будут подвижки в военно-техническом сотрудничестве. В планах также участие в традиционных Сборах МВФ и Всемирного банка, заседание торговой комиссии", - отметил он.

Наряду с этим Чалый отметил, что еще одна идея на следующий год - это выход за пределы столичного округа Колумбия. "Я буду предлагать правительству, премьер-министру совершить визит, который будет охватывать не только Вашингтон, но и другие штаты и регионы. Это то, что надо развивать, ибо возможности взаимодействия, финансовой поддержки совместных проектов в таких штатах как Техас, Калифорния, которые входят в топ-20 экономик мира, являются достаточно высокими", - сказал он.

Кроме этого, по словам Чалого, в перспективе также ряд мероприятий по празднованию 25 лет дипломатических отношений Украины и США.

Ранее Чалый заявил, что президент Украины Петр Порошенко не поедет на инаугурацию новоизбранного президента США Дональда Трампа, на такие мероприятия приглашаются послы, а не главы государств.

Напомним, президентские выборы в США состоялись 8 ноября. Победу на выборах одержал республиканец Дональд Трамп, он станет 45-м президентом США. Его инаугурация состоится 20 января 2017 г.