Владимир Вятрович
Facebook Владимира Вятровича

Украинский институт национальной памяти опубликовал на своем сайте текст законопроекта “о государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях”. Как отметил глава института Владимир Вятрович на своей странице в Facebook, предложения к документу можно отправлять до 1 марта. Соответственно, на рассмотрение парламента законопроект еще не подали.

Целью документа в институте называют определение государственных праздников и других дат, их категорий и особенностей празднования.

В пояснительной записке значится, что на данный момент законы недостаточно регулируют особые даты, их введение и празднование - есть много противоречий и неточностей. Кроме того, в Украине до сих пор отмечают даты, введенные во времена Советского Союза - и нет государственных праздников, которые подчеркивают выдающиеся для независимой Украины даты.

“В условиях военного противостояния и информационной агрессии, которая сегодня ведется против Украины, насущной является потребность консолидации общества, в том числе вокруг исторического прошлого, национальных ценностей и традиций”, - подчеркивают авторы законопроекта.

По их словам, документ должен сделать весомыми для общества ключевые события общенациональной истории и культуры и ослабить влияние идеологического наследия СССР, а также способствовать восстановлению традиций украинского народа.

Ожидается, что принятие данного закона упорядочит систему государственных праздников Украины, запустит новые правила их празднования, а также чествования подвига борцов за независимость Украины. Это должно способствовать консолидации украинского общества вокруг памяти о выдающихся событиях и персоналиях ее истории и культуры.

Новости по теме: Не жизнь, а праздник: Сколько дней в году отдыхает среднестатистический украинец

В тексте законопроекта прописано, что государственные праздники могут быть рабочими или выходными днями.

День защитника Украины
podrobnosti.ua

Отдыхать в честь праздника жителям Украины предлагают девять дней в году:

- традиционно на Новый Год 1 января,

- на Рождество Христово 7 января,

- на Пасху,

- в день рождения Тараса Шевченко 9 марта,

- в честь “дня памяти и примирения” 8 мая (не 9-го, в “День победы”, как отмечали в СССР и ныне в Российской Федерации, а 8-го, как в Европе),

- в День Конституции Украины, 28 июня,

- в День Независимости Украины 24 августа,

- в честь Дня семьи – во вторую пятницу сентября,

- в День защитника Украины 14 октября.

Документ опровергает действующую ныне норму - если государственный праздник, который является выходным, приходится на субботу или воскресенье, выходной переносится на следующий день после государственного праздника. Такое правило действует только в отношении Рождества и Пасхи.

Законопроект обязывает руководство предприятий по представлению религиозных общин предоставлять до трех дней отдыха в год работникам, исповедующим соответствующие религии, на празднование их больших праздников - но потом они должны отработать эти дни.

Таким образом, вместо 11 праздничных выходных, которые существуют сейчас, предполагается ввести 9. В том числе отказаться от празднования на государственном уровне в качестве выходных 1 и 2 мая, а также 8 марта из-за то, что эти дни ввели в качестве массовых праздников еще во времена большевиков у власти.

Отметим, в 14 странах мира 8 марта отмечают, как государственный праздник. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел в ответ на запрос "Українських Новин".

Речь идет о Бразилии, Гайане, Сальвадоре, Суринаме, Кубе, Никарагуа, Венесуэле, Вьетнаме, Камбодже, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. При этом издание не уточняет, является ли Международный женский день выходным в этих странах.

Согласно ответу МИДа, ежегодное празднование 8 марта как Международного дня женщин в Организации Объединенных Наций является традицией с 1975 года.

В Антигуа и Барбуде, Тринидаде и Тобаго отмечают 8 марта, но там это рабочий день.

Тем временем Гондурас отмечает женский день 25 января, а в Мексике, Белизе, Коста-Рике и Панаме 8 марта празднуют лишь отдельные неправительственные организации. Китай и Монголия 8 марта отмечают Международный женский день как памятную дату ООН, в связи с чем он не является выходным.

8 марта также празднуется в ряде стран СНГ, в частности в России, Беларуси, Армении, хотя эти страны не упомянуты в ответе МИДа.

Новости по теме: Вятрович предложил сделать выходными день рождения Шевченко и день семьи

Facebook Владимира Вятровича

Еще десять государственных праздников предлагают отмечать на работе. Речь идет про:

- День первой независимости и Соборности Украины 22 января,

- День героев Крут – 29 января,

- День государственного Герба Украины – 25 февраля,

- День государственного Гимна Украины – 10 марта,

- День победы над нацизмом во Второй мировой войне – 9 мая,

- День матери – второе воскресенье мая,

- День Государственного Флага Украины – 24 июля,

- День крещения Украины-Руси – 28 июля,

- День украинской письменности и языка – 9 ноября,

- День Достоинства и Свободы – 21 ноября.

Скорбные дни в память жертв трагических событий в Украине, предлагается отмечать 20 февраля в честь Героев Небесной сотни, 26 апреля - жертв аварии на Чернобыльской АЭС, 18 мая - жертв геноцида крымскотатарского народа.

Новости по теме: Верховной Раде предложили уволить Вятровича с должности главы Украинского института нацпамяти

Чествование памяти героев небесной сотни
Из открытых источников

Жертв политических репрессий планируют вспомнить в третье воскресенье мая, жертв коммунистического и нацистского тоталитарных режимов - 23 августа. День памяти Холокоста 29 сентября и день памяти жертв Голодомора - также скорбные дни.

В скорбные дни телеканалы должны минимум раз в 2 часа напоминать о соответствующем дне, не показывать комедийные/эротические фильмы и юмористические передачи; во время эфира должны показывать стилизованное изображение или свечу, а в полдень - объявить минуту молчания со звуком метронома.

Законопроект предусматривает день скорби и траура, который одноразово объявляет Верховная рада или президент. Причиной может стать гибель людей или выдающейся личности.

В этот день приспускают флаг Украины, телеканалы убирают из эфира веселый или эротический контент и минимум раз в час напоминают о дне траура. Эфир проводят с изображением свечи, а в полдень объявляют минуту молчания.

Согласно документу, профессиональные праздники определяет Кабмин, а памятные даты - Верховная Рада своим постановлением.