Униан

В воскресенье, 17 июля, на семи мажоритарных округах в Украине состоялись довыборы в Верховную Раду Украины. 

Довыборы были назначены после сложения депутатских полномочий Борисом Филатовым (стал мэром Днепра - бывшего Днепропетровска), Владиславом Атрошенко (мэр Чернигова), Игорем Насаликом (министр энергетики и угольной промышленности), Тарасом Кутовым (министр аграрной политики и продовольствия), Игорем Еремеевым (умер в результате несчастного случая в 2015 г.), Юрием Гарбузом (председатель Луганской областной военно-гражданской администрации) и Андреем Гордеевым (председатель Херсонской областной государственной администрации).

Выборы проходили на округах: №27 (Днепропетровск), №85 (Ивано-Франковская область), №151 (Полтавская область) №206 (Чернигов), №114 (Луганская область) и №183 (Херсонская область), №23 (Волынская область).

Кабинет министров Украины дополнительно выделил 7,3 млн грн на проведение промежуточных выборов в Верховную Раду 17 июля 2016 г. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 24 июня.

На довыборы летом 2016 года зарегистрировалось рекордное количество кандидатов - 376 человек

Гражданская сеть "Опора" заявляла, что предвыборная кампания в семи округах конкурентна и достаточно интенсивна в аспекте взаимодействия кандидатов и избирателей.

Также отмечено, что при подготовке к довыборам были отмечен подкуп избирателей, непрозрачность финансирования агитации, "технические кандидаты", злоупотребление административным ресурсом и так далее. "Большое количество кандидатов в отдельных одномандатных округах, применение предвыборных технологий по регистрации "технических" кандидатов и кандидатов-двойников по инициативе влиятельных участников выборов, проявление косвенного подкупа избирателей и злоупотребление административным ресурсом, непрозрачность финансирования предвыборной агитации остаются актуальными вызовами для избирательного процесса", - отмечали в организации.