112.ua

Комитет избирателей Украины зафиксировал на выборах городского головы Кривого Рога большое количество нарушений закона как в день голосования, так и во время двухмесячной кампании, и ставит под сомнение победу Юрия Вилкула. Об этом в эфире "112 Украина" заявил генеральный директор КИУ Алексей Кошель.

Одно из самых распространенных зафиксированных нарушений – это подвоз избирателей.

"Если брать вчерашний день и не акцентировать внимание на отдельных, несистемных нарушениях, есть одна ключевая проблема – это то, что вчера в Кривом Роге осуществляли системную кампанию по подвозу избирателей к участкам, таким образом искусственно нарастив явку на избирательных участках как минимум на 25%", - заявил Кошель.

Кроме того, по наблюдениям КИУ, на выборах в Кривом Роге было роздано рекордное в Украине количество денег избирателям.

"Подобного не было за всю украинскую историю, когда 100 тыс. граждан получили по 500 грн решением местной власти как своеобразную предвыборную помощь. Сейчас очень важно, чтобы эти выборы не были оставлены политиками без надлежащей оценки. Я убежден, что должна быть жесткая оценка на уровне правоохранительных органов, и очень важно, чтобы была политическая оценка", - сказал гендиректор КИУ.

Подытоживая, Кошель отметил, что "выборы в Кривом Роге, как в день голосования, так и сам избирательный процесс, не имеют ничего общего ни с законностью, ни с наименьшими представлениями о законности, ни со стандартами о честных, демократических выборах".

"Вчерашние события и двухмесячная кампания - это кампания по стандартам Виктора Януковича", - добавил он.

По мнению КИУ, подобные подвозы, если брать с этического плана, – это просто "оскорбление избирателей, а если брать в юридическом плане, то мы это расцениваем как технологию непрямого подкупа избирателей, такой своеобразный аналог "черниговской гречки".

Алексей Кошель подчеркнул, что победа Вилкула является "очень сомнительной".

"Я думаю, что сегодня мы получим официальные результаты, потому что для предварительного победителя избирательной кампании также чрезвычайно принципиально, чтобы это произошло достаточно быстро и чтобы не было суеты, злоупотреблений на уровне подсчета голосов, но это очень сомнительная победа", - подчеркнули в КИУ.

Отметим, что, по данным экзит-пола Research and Branding Group, первое место на выборах занял Юрий Вилкул, набрав 70,9% голосов, на втором месте Семен Семенченко с 11,3%, на третьем - Николай Колесник, который набрал 6,7% голосов. Параллельный подсчет штаба Вилкула также установил его победу.

Напомним, что по итогам второго тура местных выборов, который состоялся 15 ноября 2015 года, победу с отрывом в несколько голосов получил Юрий Вилкул, который выдвигался от "Оппозиционного блока". Его соперником тогда был кандидат от "Самопомочи" Юрий Милобог. По результатам подсчета голосов Вилкул получил 49% голосов, Милобог - 48%. ГИК объявила по итогам второго тура победителем Юрия Вилкула. "Самопомич" активно опротестовывала эти результаты и добилась назначения внеочередного голосования. Однако Юрий Милобог отказался повторно участвовать в выборах, и партия приняла решение выдвинуть кандидатом в мэры нардепа Семена Семенченко.