Министр юстиции Украины Павел Петренко в студии "112 Украина". 24.01.2017
112.ua

Выборы во Франции не помешают принятию безвиза с ЕС для Украины. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Я думаю, что после заявления, которое сделал президент Юнкер, мы получаем те же даты, когда будет голосование в Европарламенте и когда будет фактически снят безвиз. То, что было озвучено, что это будет 12 июня - супер. Это может быть даже раньше. В ЕС есть все возможности для того, чтобы принять такое решение", - прокомментировал министр юстиции.

На вопрос о том, могут ли президентские выборы во Франции помешать этому Павел Петренко ответил:

"Если мы говорим об устойчивости ЕС как института и по тем принципам, по которым строится, не могут выборы в любой стране-члене помешать глобальной политике ЕС. ЕС ведет политику восточного партнерства. Поставь требования к своим партнерам Грузии, Молдовы, Украины, жесткие требования, серьезные требования по реформированию законодательства, сферы безопасности. Мы эти требования выполнили. Так же и мы вправе требовать, чтобы мы и делаем, чтобы ЕС выполнил свои обязательства перед нами, независимо от того, кому из политиков той или иной страны это нравится или не нравится", - добавил министр юстиции Украины.

Напомним, ранее президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на брифинге после встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом заявил, что либерализация визового режима для Украины произойдет до лета.

Напомним, журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк ранее сообщал, что безвизовый режим с Европейским Союзом для Украины вступит в силу 12 июня.

Накануне Йозвяк сообщил, что триалог по предоставлению безвизового режима для Украины состоится 28 февраля.

Как сообщалось, 2 февраля Европарламент поддержал предоставление Грузии безвизового режима

Отметим, что даты рассмотрения в Европарламенте вопроса о предоставлении безвизового режима Украине до сих пор не было, однако в случае позитивного решения ЕП относительно Украины к нам также будет применен механизм приостановления безвизового режима