Президенты Украины Петр Порошенко и Польши Анджей Дуда, декабрь 2015
Пресс-служба президента Украины

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что украинцам и полякам нужно искать взаимопонимание, но делать это нужно на фоне признания исторической правды. Об этом Дуда сказал, общаясь с журналистами накануне встречи с украинским коллегой Петром Порошенко, передает "Польское радио".

"Зато, если речь идет о взаимоотношениях между польским и украинским народами, то здесь надо искать взаимопонимание, но этого нельзя сделать без исторической правды. Историческая правда должна быть разъяснена. Часто она сложная, но Украина и украинцы – это не единый народ, с которым мы, как поляки, имеем некоторые исторические проблемы", - сказал Дуда.

При этом он отметил, что с немцами у поляков также были в свое время проблемы, но сейчас у них хорошее экономическое сотрудничество.

Он также рассказал, что основным вопросом в переговорах с Порошенко станет реализация минских договоренностей.

"Важнейшая тема – это процесс реализации минских договоренностей и это будет та основа, которую я точно хочу обсудить с президентом Петром Порошенко. Сейчас важнейшим вопросом является полное прекращение вооруженного конфликта в Украине", - сказал польский президент.

Он добавил, что спросит украинского президента о том, как он оценивает реализацию минских договоренностей российской стороной, а также "как выглядит процесс реализации минских соглашений с украинской стороны и как происходит внедрение реформ в Украине".

Напомним, 22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.

Сегодня Порошенко находится с официальным визитом в Польше.

В рамках визита оба президента примут участие в форуме лидерства по случаю 25-й годовщины признания Польшей независимости Украины и установления дипломатических отношений. Кроме того, Порошенко возложит венок к Могиле Неизвестного солдата, а также корзину с цветами к памятнику Тарасу Шевченко.

Президенты обсудят безопасность в регионе, европейскую перспективу Украины, вопросы энергетики, общего исторического прошлого, поддержку Варшавой Киева в проведении реформ и выборы в США.