112.ua

Экс-премьер-министр Украины, глава партия "Народный фронт" Арсений Яценюк пришел на очередной допрос в ГПУ по делам Майдана. Трансляцию общения экс-премьера с прессой транслировал телеканал"112 Украина".

"Следствие выясняет роль каждого участника организованной преступной группировки, которую возглавлял тогдашний президент и членами которой были министр внутренних дел, председатель СБУ, генпрокурор и другие силовики. Все то, что происходило на Майдане, делалось с прямой санкции высшего руководителя государства. Также следствие выясняет, каким образом вели себя работники правоохранительных органов, когда они натравливали "титушек". "Титушки" стояли позади них и были переодеты в форму самообороны. Я видел, как в парке милиция прикрывала "титушек".

В процессе допроса будут вопросы о том, какую роль выполняли министр иностранных дел Германии, Польши и Франции, которые неоднократно приезжали к Януковичу и проводили с ним переговоры. Воссоздается полная картина, что предшествовало Майдану и как разворачивались события.

В процессе следствия будет установлена ​​роль и место отдельных народных депутатов. Это уже гораздо меньшая папка материалов, чем которая была в прошлый раз", - заявил Яценюк.

Во вторник Яценюк провел на допросе около пяти часов.

Ранее сообщалось, что ГПУ намерена допросить по делам Майдана еще мэра Киева Виталия Кличко, главу СНБО Александра Турчинова и президента Украины Петра Порошенко.

Уже допрошены Турчинов и нынешний спикер парламента Андрей Парубий.

Также следствие допросило лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока.