Виктор Янукович проводит пресс-конференцию в Ростове,25.11.16
112.ua

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что негативно относится к аннексии Крыма Россией, однако уважает президента РФ за такое решение. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в российском Ростове, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Я на эту тему имел разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Это его, можно так сказать, позиция как человека, как гражданина России и как патриота. Здесь то, что я с ним соглашусь или не соглашусь, не имеет никакого значения. Она достойная, я бы сказал, вызывающая уважение", - заявил экс-президент-беглец.

"Но как я отношусь к вопросу Крыма. Хорошо, что Крым отделился от Украины или нет? Нет. Не хорошо. Я считаю, что это плохо", - добавил он.

Также Янукович заявил, что Украина должна быть внеблоковым государством.

"Почему мы приняли закон об основах внутренней и внешней политики, в котором предусмотрели внеблоковый статус Украины. Это вопрос являлся не только чисто украинским, он являлся фактором стабильности в Европе, как сейчас стало понятно и в мире, такую огромную роль играет Украина... Абсолютно недавно я прочитал интервью Генри Киссинджера, бывшего госсекретаря США. Он сказал, что это величайшая ошибка, Украину втягивать в НАТО, Украина должна быть внеблоковым государством, она должна быть буферной зоной, должна способствовать стабильности и миру в Европе", - добавил экс-президент.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН. После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ. Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.

Напомним, 25 ноября в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции был запланирован допрос Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". После начала заседания в суде объявили 20-минутный перерыв, поскольку подсудимых не доставили в суд: несколько десятков человек блокировали выезд экс-"беркутовцев" из Лукьяновского СИЗО. 

Сам Янукович заявил, что заинтересован в том, чтобы допрос состоялся сегодня. 

Святошинский районный суд Киева после перерыва принял решение перенести допрос Януковича на 28 ноября.

При этом бывший президент Украины Виктор Янукович сегодня все-таки решил дать пресс-конференцию в 18:00. Все подробности смотрите в нашей онлайн-трансляции