Экс-президент Украины Виктор Янукович
Фото из открытых источников

Януковичу жаль, что на Майдане с обеих сторон погибли люди. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в российском Ростове, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Я думаю, что вы согласитесь, что я и второй свидетель, который здесь присутствует, генерал Шуляк, командующий внутренними войсками, мы никак не были заинтересованы как свидетели каким-то образом срывать это судебное заседание. Это сделала украинская сторона, и очевидно, это нужно было тем, кто боится вопросов раскрытий преступлений на Майдане. Жаль, конечно, ребят, которые там погибли и с одной стороны, стороны протестующих, родственники которых сегодня сидели в зале суда, и вторая сторона – родственники работников правоохранительных органов, которых не было в зале суда, и возникает вопрос: а почему их не было? И почему не расследуются эти преступления? Ребят, которые защищали правопорядок и закон. Почему не расследуются эти преступления? Сегодня в интернете много материалов, далеко ходить не нужно", - заявил он.

"С точки зрения юриспруденции, с точки зрения основного принципа, презумпция невиновности и неотвратимости наказания, это не работает. Это хорошо понимают следователи, с которыми мы работаем. Они отвечают, есть закон, я его взял с собой, есть закон, который запрещает, в нем написано запретить расследовать эти факты этих преступлений. Эта проблема возникла не сегодня, сегодня уже следствие", - добавил Янукович.

Янукович также принес на пресс-конференцию документ о т. н. перемирии, подписанный во времена Евромайдана между представителями власти, оппозиции и международных партнеров, и заявил о необходимости вернуться к его выполнению.

"У меня в руках еще один документ "Соглашение об урегулировании кризиса в Украине", который подписали в то время президент Украины Янукович, лидер партии "Удар" Виталий Кличко, лидер ВО "Батькивщина" Яценюк, лидер "Свободы" Олег Тягнибок и от Евросоюза федеральный министр иностранных дел Штайнмайер, министр иностранных дел Польши Сикорский и руководитель департамента МИД Французской республики Эрик Фурнье. Это документ, который должен был бы урегулировать вопросы кризиса. И один из пунктов : "Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы"... Сегодня к этому соглашению нужно вернуться, ведь оно не выполнено. И с этого начался глубокий кризис в Украине и война, потому что 21 числа (февраля 2014 г., - ред.) мы подписали это соглашение и 21 числа уже во второй половине дня мы первый раз получили проблему с передвижением в Киеве", - заявил экс-президент.

Напомним, 25 ноября в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции был запланирован допрос Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". После начала заседания в суде объявили 20-минутный перерыв, поскольку подсудимых не доставили в суд: несколько десятков человек блокировали выезд экс-"беркутовцев" из Лукьяновского СИЗО. 

Сам Янукович заявил, что заинтересован в том, чтобы допрос состоялся сегодня. 

Святошинский районный суд Киева после перерыва принял решение перенести допрос Януковича на 28 ноября.

При этом бывший президент Украины Виктор Янукович сегодня все-таки решил дать пресс-конференцию в 18:00. Все подробности смотрите в нашей онлайн-трансляции