Экс-генпрокурор Украины Виталий Ярема в эфире "112 Украина"
112.ua

Генеральная прокуратура Украины не в восторге от идеи проведения в режиме видеоконференции допроса экс-президента Виктора Януковича. Такое мнение в "Вечернем прайме" на "112 Украина" высказал экс-глава ведомства Виталий Ярема.

Он добавил, что, согласно процедуре, вопросы, которые должны задаваться во время допроса, направляются свидетелю, и по ним он озвучивает свои ответы.

"Мне стало известно о том, что эту видеоконференцию спланировали адвокаты пяти экс-сотрудников подразделения особого назначения "Беркут", а также адвокаты Януковича. Насколько мне известно, следователи и процессуальные руководители ГПУ не очень в восторге от проведения этого следственного действия. Поэтому завтра будет очень интересно увидеть, как судья будет проводить эту видеоконференцию и дадут ли возможность следователям задавать вопросы. Согласно установленному порядку, как правило, перед допросом свидетеля, который находится за пределами страны, направляются вопросы. И человек готовится, чтобы на них отвечать", - пояснил Ярема.

Также экс-генпрокурор допускает, что завтрашний допрос экс-президента может быть срежиссирован.

"Я боюсь, что эта ситуация будет срежиссирована. И не дай Бог она повлияет на изменение меры пресечения в отношении тех лиц, которые осуществляли расстрел Небесной Сотни", - отметил он.

Напомним, допрос Януковича в режиме видеоконференции запланирован в Святошинском райсуде Киева в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" на 25 ноября текущего года. Допрос Януковича в режиме видеоконференции планируют освещать почти 300 представителей СМИ, из них очень много аккредитовано российских медиа.

В свою очередь в ГПУ предполагают, что могут возникнуть технические препятствия во время допроса Януковича. Защита экс-президента Украины допускает, что соответствующий допрос вообще может быть сорван. 

Отметим, по итогам видеодопроса 25 ноября в Ростове запланирована пресс-конференция Януковича.

Все подробности допроса Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" - в онлайн-трансляции "112.ua".