112

По мнению третьего президента Украины Виктора Ющенко ни нормандский, ни минский диалоги не имеют успеха. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Любой диалог - хороший, к нему надо стремиться, но сейчас мы говорим о том, что ни нормандский диалог, ни минский диалог не имеют успеха. Почему они не имеют успеха? Когда вы смотрите на состав сторон нормандского формата: Германия - наблюдатель, Франция - наблюдатель, Россия - наблюдатель, Украина - сторона. Скажите, пожалуйста, что может дать этот формат? Этот формат не дал даже совместного заявления для прессы, никакой. Все передается на минский формат. Что такое минский формат? Минский формат - это когда ОБСЕ наблюдатель, дальше уже смешно: Россия наблюдатель, сторона - в лице Леонида Даниловича Кучмы - украинская официальная власть, и вторая сторона - некий Захарченко. Этим якобы хотят сказать, что агрессор, ваш враг, источник войны есть некий Захарченко внутри страны, и поэтому это не война", - заявляет третий президент.

Новости по теме: Кравчук: Минские соглашения - это неэффективная форма по украинской теме

Напомним, в ходе пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко считает оптимальным формат "Женева-плюс" для возвращения Крыма. Также отметим, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что минский процесс не будет продолжаться в 2016 году. Позже лидеры стран "нормандской четверки" договорились продлить срок действия минских соглашений на 2016 год. В ходе пресс-конференции Порошенко также  заявил, что "Минска-3" не существует, а в текущем году Украина будет настаивать на привязке пунктов минских соглашений к конкретным датам.