Демальянс

В рамках рассмотрения иска Украины к Российской Федерации о соблюдении двух международных Конвенций будет поднят вопрос об оккупации Крыма. Об этом заявила народный депутат от фракции БПП Светлана Залищук в эфире телеканала "112 Украина". 

"В рамках этих двух конвенций, к сожалению, мы не рассматриваем вопрос агрессии и оккупации, потому что эти две конвенции не регулируют эту тему. В то же время невозможно будет рассматривать вопрос о расовой дискриминации без опосредованного рассмотрения вопроса о временной оккупации Крымского полуострова", - заявила Светлана Залищук.

Она также отметила, что во время рассмотрения этой части иска представители Украины будут вынуждены сначала сказать, что Россия захватила Крымский полуостров, и это дает им возможность реализовывать все репрессии и делает невозможными действия Украины по противодействию. 

При этом парламентарий отметила, что Российская Федерация признает юрисдикцию Международного суда ООН именно по вопросам этих двух Конвенций. Кроме того, заявила Залищук, решение суда будет юридическим, а не политическим. "Все предыдущие резолюции, в том числе ООН, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи, НАТО, ОБСЕ, - это все политические документы. От Международного суда мы ждем юридического решения", - отметила она. 

По словам Светланы Залищук, в связи с этим оно будет обязательным к исполнению Российской Федерацией. 

Отметим, в понедельник, 6 марта, в Международном суде ООН проходит заседание по иску Украины о нарушении РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания, которые пройдут с 6 по 9 марта, начались с заслушивания украинской стороны. 7 и 9 марта будет заслушана российская сторона, 8 марта слово будет предоставлено Украине.

Напомним, 16 января МИД Украины подал иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.