Дональд Трамп
Reuters

Замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер прокомментировала инициативы президента США Трампа относительно необходимости реформирования Альянса. Об этом она заявила во время совместного брифинга с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, который транслировал телеканал "112 Украина". 

Геттемюллер отметила, что благодаря увеличению взносов стран-членов НАТО поможет увеличить также помощь, оказываемую Украине. 

"Президент Трамп не хотел снизить финансирование, он хотел, наоборот, поощрить всех союзников, чтобы они повысили свои расходы, выделяемые сейчас в размере 2%, например, ВВП на оборону. Те страны должны поднять свои расходы на оборону, свои инвестиции в оборону, предоставлять дополнительные ресурсы. Это цель, которую разделяли несколько президентов: Буш, Обама. Они поддерживали эту цель. И генсек Столтенберг, и я, мы также продвигали эту цель. В Уэллсе мы об этом говорили, также мы об этом говорили в Варшаве прошлым летом, что это и отрасль, где некоторые союзники... Им нужно больше тратить на оборону. Я ожидаю, что больше будет ресурса в нашем распоряжении. Я не знаю, какой процент будет предоставлен Украине, но я надеюсь, что наша повестка дня, достаточно напряженная... Я думаю, что повышение финансовой помощи сможет продвигать наши проекты даже лучше", - сказала Геттемюллер. 

Напомним, ранее Трамп называл НАТО устаревшим, но позже в его Администрации заявили о решительной поддержке Альянса.