Наталья Шарина в Мещанском суде Москвы, 2.11.2016
Радио Свобода

Защита директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной подала жалобу в Международный суд по правам человека. Об этом заявил ее адвокат Иван Павлов на своей странице в Facebook. 

"Подали жалобу в ЕСПЧ на содержание директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной под домашним арестом", - заявил Иван Павлов. 

Он также добавил: "Наталью Шарину со слабым здоровьем уже более года держат в четырех стенах. Целый год ей были запрещены прогулки на свежем воздухе, и по сей день она лишена права общаться с кем-либо даже по телефону или электронной почте. Вероятно, опасаются, что “особо опасный преступник” совершит побег и скроется от правосудия", - сообщил Павлов.

При этом он отметил, что в Европейском суде по правам человека сложилась практика принятия положительных решений по таким жалобам. 

Новости по теме: Власти Москвы решили передать фонд Библиотеки украинской литературы российскому Центру славянских культур

Напомним, в октябре 2015 г. в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. У нее изъяли 150 книг и брошюр.

По информации Следственного комитета, в отношении Шариной возбуждено уголовное дело по ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства). Поводом для возбуждения дела, согласно заявлению СК РФ, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию. Позже следствие предъявило ей обвинение в растрате.

Директор библиотеки заявила, что свою вину не признает.