Генеральная прокуратура Украины отказалась предоставить уточняющую информацию по подавляющему числу вопросов членов Регламентного комитета, которые рассматривают представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского, одного из лидеров "Оппозиционного блока". Об этом сообщила адвокат депутата-оппозиционера Наталья Головко, сообщают "Українські новини".

Остальные документы, недавно предоставленные депутатам, отметила юрист, носят сомнительный характер.

Как заявила Головко, к письменному ответу, подписанному Юрием Луценко, приложены копии якобы писем ныне покойного предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира первым лицам государства. Что якобы должно доказывать, что предстоятель обращался к Януковичу и Захарченко с просьбами прекратить незаконное удержание секретаря Блаженнейшего Александра Драбинко. Из всех писем, по словам генпрокурора, только одно изъято в МВД и есть в оригинале, остальные являются копиями, заверенными самим Драбинко.

Как раз в том письме на имя Виталия Захарченко, не имеющем исходящих данных и отправленном не позднее 26 июля 2013, которым обладают следователи ГПУ в оригинале, содержалась просьба к министру, чтобы он дал распоряжение подчиненным службам, "обеспечивающим безопасность архиепископа Александра (Драбинко)" организовать его "своевременное прибытие" на мероприятия, связанные с празднованием 1025-летия Крещения Руси 27 июля 2013 года. 

По словам Головко, Драбинко написал собственноручно заявление с просьбой предоставить ему круглосуточную охрану, т.к. считал, что его жизни угрожает опасность из-за того, что он давал показания на организаторов громкого похищения монашек. Т.е. в просьбе Блаженнейшего ничего необычного не было.

Другие же письма, которые в качестве доказательств предоставляет ГПУ, являются копиями, заверенными самим Драбинко, говорит юрист. Адвокат указывает на несколько странных моментов.

Во-первых, в ответе Юрия Луценко членам регламентного комитета говорится, что все вышеупомянутые письма дошли до своих адресатов. В то же время, заверяя копии, Александр Драбинко написал "согласно оригиналу". В этом можно убедиться на сайте ГПУ. Не понятно, отмечает Головко, где Драбинко и правоохранители взяли оригиналы, т.к. они ни у кого не изымались.

Во-вторых, согласно правил канцелярии Киевской митрополии УПЦ, официальный бланк предстоятеля УПЦ используется исключительно для оригиналов писем, которые впоследствии отправляются адресатам. Для копий же официальный бланк не используется, чтобы впоследствии избежать подделок. ГПУ предоставила членам регламентного комитета копии на официальном бланке.  

В-третьих, обращая внимание на якобы письмо Блаженнейшего, где он говорит о смещении с должности первого викария Киевской митрополии митрополита Бориспольского Антония, датированное 8 августа 2013 года, можно увидеть, что оно было адресовано всем епископам. Однако адресатам оно не доходило, в канцелярии его существование отрицают, а также ни у кого из епископов следствием не изъят оригинал документа, указала адвокат. 

В этой связи юрист отметила, что в ответе, адресованном регламентному комитету, ГПУ не указала проводилась ли экспертиза подлинности указанных писем и подписи Блаженнейшего. Также Головко напомнила, что Канцелярия Киевской митрополии еще в апреле 2014 года в ответе ГПУ обращала внимание следствия на то, что большинство писем покойного митрополита,  фигурирующих в деле, официально через канцелярию не проходили, а регистрационные номера некоторых писем присвоены совершенно другой исходящей корреспонденции за подписью митрополита. 

"Таким образом, у следствия фактически есть только один оригинал письма, подтверждающий, что Драбинко не удерживали, а именно охраняли. Что касается других копий, заверенных самим митрополитом, то не исключено, что они могут быть плодом творчества самого потерпевшего", - отметила адвокат.

Как сообщалось, 6 декабря Регламентный комитет намерен продолжить рассмотрение вопроса о снятии депутатской неприкосновенности с Новинского, которого ГПУ обвиняет в якобы пособничестве реализации преступного плана экс-президента Виктора Януковича по смещению с поста главы УПЦ (МП), покойного митрополита Владимира (Сабодана).