"РИА Новости"

Защита Януковича заявляет, что получила от швейцарских властей подтверждение того, что замороженные 70 млн франков ему не принадлежат. Об этом сообщается в пресс-релизе, который размещен на официальной странице адвокатской компании JHA LLP.

9 декабря 2016 года Федеральный совет Швейцарии сообщил о своем решении продлить меры по замораживанию всех находящихся в Швейцарии активов президента Януковича, а также других физических лиц из Украины, которые предположительно с ним связаны. Помимо прочего в сообщении утверждалось, что "речь идет об активах стоимостью приблизительно 70 миллионов швейцарских франков" (без уточнения, кому именно такие активы могут принадлежать).

В результате вмешательства Joseph Hage Aaronson LLP, представляющей интересы президента Януковича и его сына Александра Януковича, Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии в своем письме от 8 февраля 2017 года подтвердил, что сумма в размере 70 миллионов швейцарских франков представляет собой приблизительную общую стоимость замороженных активов более чем 20 физических лиц, включенных в списки согласно соответствующим швейцарским указам. Они также подтвердили, что пресс-релиз от 9 декабря 2016 года не содержит комментариев относительно активов, принадлежащих лично президенту Януковичу или Александру Януковичу.

Президент Янукович и Александр Янукович утверждают, что у них нет банковских счетов, денежных средств или иных активов в Швейцарии, за исключением принадлежащей Александру Януковичу компании Mako Trading SА, на счетах которой в Швейцарии находится около 1 миллиона швейцарских франков. Данный счет является прозрачным и подлежит аудиторским проверкам. Власти Швейцарии не подтвердили факт существования каких-либо иных активов президента Януковича или Александра Януковича в Швейцарии.

Напомним, с 2014 года на счетах Януковича заморожено 70 млн швейцарских франков (почти 70 млн долл.).

Новости по теме: Швейцария на год продлила арест счетов Януковича

Также в Украине ГПУ арестовала средства беглого экс-президента Виктора Януковича на сумму около 127 млн долларов. Госслужба финмониторинга в свою очередь заблокировала средства 19 компаний-нерезидентов, которые были связаны с окружением бывшего президента Украины, на сумму 1,34 млрд долл.