112.ua

Заставить Россию выполнять будущее решение Международного суда ООН по событиям в Украине можно при помощи санкций, убежден чрезвычайный и полномочный посол Владимир Василенко. Об этом он сказал в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

По убеждению дипломата, в судебном процессе Украина может предоставить убедительные доказательства преступлений РФ.

"Что касается доказательств конвенции о запрещении всех видов расовой дискриминации, то здесь у меня нет сомнений. Очень много существует доказательств, именно действий России, которые противоречат положениям настоящей конвенции. Что касается доказательств нарушения конвенции о борьбе с финансированием терроризма, то здесь у меня большие сомнения относительно наличия у украинской стороны существенных доказательств для подтверждения нарушений России", - отметил он.

Говоря о механизме принуждения РФ к выполнению судебного решения, Василенко сказал: "Применять против России санкции. Сегодня санкции против России осуществляются на основании того, что Россия совершила агрессию против Украины и не хочет отказаться от своего преступного поведения. Потому что акт агрессии против Украины – это нарушение вообще международного правопорядка. Именно поэтому западные институты применили против России санкции. Относительно санкций за невыполнение решений Международного суда, то здесь у меня большое сомнение в том, что такие санкции будут применены против России. Хотя не исключаю этого. Здесь все будет зависеть от позиции западных государств и от усилий украинской дипломатии. В уставе Международного суда ООН есть положения, согласно которым в случае неисполнения решений суда суд может обратиться в Совбез ООН с требованием обеспечить выполнение санкций".

Как сообщалось, ранее в Международном суде ООН представители Российской Федерации объяснили происхождение оружия у боевиков, заявив, что советское или оставленное украинской армией оружие лежало в шахтах, и боевики нашли его сами. В СБУ такое заявление РФ назвали частью информационной операции в гибридной войне против Украины.