Из открытых источников

Закон №1951-VIII о Едином государственном реестре военнообязанных вступает в силу сегодня, 20 апреля.

Согласно закону, в электронной базе данных будет храниться информация о призывниках. Так, все данные будут собраны в одном месте, их легче будет дополнять и обрабатывать.

Призывник не должен давать согласие на обработку его данных, однако и органам ведения реестра нельзя собирать или сохранять в базе данных сведения, которые не предусматривает этот закон.

В реестр будут вноситься такие сведения о военнообязанном, как фамилия, имя, отчество, дата рождения, место нахождения, пол, место проживания и место пребывания, сведения о родителях (опекунах или попечителях), реквизиты внутреннего и заграничного паспорта, сведения о недееспособности человека, данные о занятости, идентификационный код, оцифрованный образ лица человека, данные о поездках за границу, сведения об образовании и специальности. Это - персональные данные.

Служебные данные тоже заносятся в реестр, к ним относятся сведения о выполнении воинского долга и военно-учетные признаки.

Новости по теме: Порошенко намерен предложить восстановить специальные военные суды

Реестр будут вести в электронном виде с единой централизованной базой данных, в которой будут храниться все персональные и служебные данные всех призывников.

Для того, чтобы сформировать базу данных реестра, Центризбирком один раз предоставит владельцу реестра все перечисленные выше сведения всех граждан Украины в возрасте 18-60 лет.

В связи с введением данного реестра призывник имеет право:

  • получать информацию о своем включении (невключении) в государственный реестр и сведения о себе, внесенные в реестр;
  • обращаться в порядке, установленном Генштабом ВСУ, в соответствующий орган ведения реестра с мотивированным заявлением относительно неправомерного включения (невключения) в реестр записи о себе, исправления недостоверных сведений реестра;
  • призывник обязан предоставлять в орган ведения реестра достоверную информацию о своих персональных данных, вносимых в реестр.

Новости по теме: Рада установила штрафы военнослужащим: За распитие алкоголя - до 4,8 тыс. грн

Одно из заданий реестра - информировать людей, уволенных с военной службы и имеющих право на пенсию, и членов семей погибших военнослужащих о данных военного учета.

Один из принципов работы реестра - его защищенность. В частности, Генштаб ВСУ и областные военные комиссариаты, оперативные командования будут отвечать за защиту целостности базы данных реестра, его программное обеспечение, защиту от несанкционированного доступа и незаконного использования данных.

Согласно закону, владелец реестра - Минобороны Украины, распорядитель - Генштаб ВСУ. Обязательное условие создания реестра - приобретение государством прав интеллектуальной собственности на реестр. Финансировать создание и работу реестра будут из Госбюджета и других источников, не запрещенных законодательством.

Напомним, закон о Едином государственном реестре военнообязанных Верховная Рада приняла в целом в марте текущего года 236 голосами народных депутатов, 19 апреля документ опубликовали в "Голосе Украины".