Елена Зеркаль
Из открытых источников

Украинская сторона готова предоставить Международному суду в Гааге свое возражение на произнесенную 7 марта речь российской делегации, но детальное представление аргументов произойдет на дальнейших стадиях судебного процесса. Об этом на своей странице в Facebook заявила замглавы МИД Елена Зеркаль.

"Мы имеем ответ относительно каждой позиции по фактам. Но детальное представление наших аргументов относительно этих фактов будет происходить на дальнейших стадиях процесса. Сейчас важно показать, что имеющейся информации достаточно для введения временных мер", - заявила Елена Зеркаль.

По словам Зеркаль, аргументы российской стороны, которые были изложены вчера, являются достаточно хорошо подготовленными, хоть и основываются на "болезненной логике". И украинская команда до поздней ночи работала над контраргументами, которые сегодня прозвучат на судебном заседании.

"Правовые аргументы РФ являются достаточно предполагаемыми. Советники РФ оказались изобретательными юридическими гимнастами: чтобы представить целостную позицию, они использовали все возможные и невозможные зацепки, которые иногда противоречат сами себе. Создается впечатление, что ни одни суд в мире и ни одна норма права не запрещают России безнаказанно уничтожать людей. Это не так. И мы достаточно аргументировано это докажем", - добавила замминистра. 

Как сообщалось, ранее в Международном суде ООН представители Российской Федерации объяснили происхождение оружия у боевиков, заявив, что советское или оставленное украинской армией оружие лежало в шахтах, и боевики нашли его сами. В СБУ такое заявление РФ назвали частью информационной операции в гибридной войне против Украины.

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.