Елена Зеркаль
Из открытых источников

В ходе судебного заседания Международного суда в Гааге Украина будет просить обязать Российскую Федерацию в виде меры пресечения вывести с Донбасса тяжелое вооружение и обеспечить контроль границы, а также обеспечить права крымского-татарского и украинского населения в Крыму. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль по результатам первого дня слушаний.

"Мы просим Россию, прежде всего, обеспечить выполнение двух международных Конвенций, и в связи с этим: обеспечить контроль на границе, вывести все вооружение с "ЛНР" и "ДНР" и обеспечить условия, при которых эти контролируемые ею террористические организации не совершали бы терактов с использованием этого оружия. Кроме того мы просим обеспечить права крымско-татарского и украинского населения в Крыму", - сообщила Елена Зеркаль.

По словам замглавы МИД Украины, есть основания ожидать положительного решения суда по этому вопросу. "Мы не просим ничего лишнего, что выходит за границы компетенции этого суда; мы не просим ничего, что выходит за границы исполнения обязательств страны-подписанта этих конвенций", - добавила она.

Отметим, что в понедельник, 6 марта, в Международном суде ООН проходит заседание по иску Украины о нарушении РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.