Українське фото

Удешевить газ для Украины можно путем создания рынка газа и проведения реформы энергоэффективности. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время Часа вопросов к правительству 17 марта, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Есть два направления, как это можно сделать. Первый, – это действительно создать рынок газа. На сегодня есть одна монопольная компания, есть 15 млн украинских домохозяйств, которым поставляет газ только одна компания. Нам нужно создать конкуренцию, за счет которой уменьшить цену на газ. Другое направление - каким образом повлиять на практически те показатели счетчиков, которые получают сегодня украинские хозяйства. Мы можем влиять на количество гигакалорий, которые получают наши потребители, только за счет проведения реформы энергоэффективности", - сказал Зубко.

Он подчеркнул, что только за счет уменьшения потребления (а вместе с ним и давления на бюджеты украинской семьи) Украина может стать независимой.

Как сообщалось ранее, цены на газ для населения с 1 апреля могут возрасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях.