При размышлении над обустройством собственной кухни обычно исходят из двух вариантов: изготовление комплекта мебели по индивидуальному заказу или покупка уже готового гарнитура.

Сравним оба варианта по пяти основным факторам:

  1. размещение в помещении;
  2. стоимость;
  3. индивидуальный стиль и дизайн;
  4. персональная комплектация;
  5. быстрота изготовления.

Готовая кухня

  1. Размещение. Готовые кухонные гарнитуры рассчитаны на строго определенные размеры помещения, если у вас именно такое или Вы готовы жертвовать пустотами в углах по 10-40 сантиметров, выбирайте из сотен предложений мебельных фабрик. Стандартные наборы можно укомплектовать элементами больших или меньших размеров, их удобно забрать с собой при переезде.
  2. Стоимость – однозначный плюс готовых кухонь. Во-первых, вы заранее видите цены на ту или иную модель. Среди множества изделий вполне реально подобрать гарнитур эконом-класса. Во-вторых, на стоимости гарнитура получится сэкономить еще больше, если купить готовую мебель для кухни в интернет-магазине, а не в салоне. Даже изготовленные из одного и того же материала, готовые кухни обойдутся дешевле заказных, ведь для них не нужно разрабатывать проект, рассчитывать размеры, готовить схему раскроя и засверловки. Эту процедуру провели один раз и запустили массовое производство. 
    Кухня из дерева
    Фото из открытых источников
  3. Каталог мебели для кухни интернет-магазина МебельОК содержит множество моделей в различных стилях – от проверенной классики до сумасбродного хай-тека, поэтому дизайн вашей кухни будет достаточно  индивидуален. В фабричных моделях также возможны вариации цвета фасада и столешниц, но, конечно, не в таком диапазоне, как в заказной мебели.
    Угловая кухня студия
    Фото из открытых источников
  4. Что касается изменения или улучшения комплектации – выбор невелик. Производители предлагают выбрать число шкафчиков, их размеры, есть возможность купить только нижние шкафы, доукомплектовать гарнитур какими-то элементами. Готовые кухни производят по общим проектам, учитывая все стандартные нюансы эксплуатации.
  5. По скорости изготовления – готовые изделия очевидные лидеры. При наличии на складе, мебель доставляется в течение нескольких дней после заказа.

Если подвести итог, то выбрать кухню из готовых образцов предпочтительнее, если для вас важна бюджетная стоимость, быстрота изготовления, возможность заранее увидеть и оценить готовый набор. При этом вас вполне устраивает унифицированный гарнитур, а индивидуальности вы добавите за счет других элементов декора: стульев, плитки, стола, штор, скатерти и т.п.

Кухня по индивидуальному заказу

  1. Удобство размещения. Если в помещении имеются нестандартные углы, выступы, ниши, то выгоднее заказать кухню по размерам помещения. Индивидуальный проект выигрывает и в том случае, если хочется рационально оформить пространство вокруг окна, разместить стиральную или посудомоечную машину. При таком подходе вся полезная площадь максимально задействована, продуманно используется каждый сантиметр пространства.
    Угловая кухня
    Фото из открытых источников
  2. Стоимость заказных кухонь отличается двумя особенностями: во-первых, трудно рассчитать точно, сколько в итоге будет стоить задуманная вами модель, а во-вторых цены на заказные комплекты выше, чем на готовые.
  3. Если по предыдущему пункту – стоимость – индивидуальные изделия проигрывают типовым, то в факторе дизайна и вариаций внешнего вида – им нет равных. В кухне под заказ вы выбираете цвет, материал, форму самого гарнитура. Если трудно "с нуля" вообразить себе будущий интерьер, возьмите за начальную основу фото одной или нескольких готовых моделей.
    Кухня студия в синих тонах
    Фото из открытых источников
  4. Если для вас самое важное индивидуальность изделия, то и здесь заказная кухонная мебель имеет множество плюсов. Можно скомпоновать "элитную" столешницу и "эконом" материал фасада, чего не сделаешь в готовых кухнях. Вырезы под технику и раковину будут именно там, где необходимо. Выбор фурнитуры, кромок, внутреннее наполнение, самые нестандартные размеры и любое расположение шкафчиков – здесь будет все, что подходит персонально для вашего жилья и ваших запросов.
    Готовая кухня студия
    Фото из открытых источников
  5. Быстрота изготовления. Изделия по индивидуальному проекту не похвалятся короткими сроками исполнения, придется ждать минимум две недели, а то и больше.

Мебель под заказ – ваш вариант, если вы предпочитаете изделие особенное, максимально отвечающее индивидуальным запросам. При этом у вас есть время и понимание того, как должна выглядеть кухня мечты. Вам нравятся нестандартные решения, и вы готовы выделить для этого немалую сумму из семейного бюджета.

При любом варианте, начинать нужно с тщательных измерений помещения и "виртуальной" расстановки мебели. Здесь пригодится полезная услуга онлайн конструктор и калькулятор, пример можно посмотреть в интернет-магазине МебельОК. На этом же сайте удобно начать подбор кухонь и получить бесплатную консультацию профессионалов.