.

Мир не стоит на месте и даже такие достаточно консервативные структуры как банки вынуждены следовать в ногу с современными цифровыми тенденциями. Еще совсем недавно мы радовались возможности совершать звонки по беспроводному телефону, а теперь с помощью платежных систем от Apple и Samsung мы можем совершать платежи и делать покупки. С каждым годом обновление технологий происходит все более стремительно. Предлагаем краткий обзор технологических трендов 2017 года, которые будут влиять на банковскую отрасль. Составить обзор нашему изданию помог эксперт в сфере банковских технологий, банкир с многолетним опытом – Фридрих Поллак.

В 2017 году компании будут пытаться использовать наработки в направлении искусственного интеллекта.

Фридрих Поллак отмечает, что такие мега корпорации как Google и Microsoft уже успешно применяют технологии ИИ в своих сервисах и наработках. Марк Цукерберг уже создал небольшой проект искусственного интеллекта для управления своим домом. Исходя из всех прогнозов, уже к 2020 году рынок искусственных интеллектуальных систем достигнет 5 млрд. у.е. Один из российских банков (Модульбанк) уже использует искусственный интеллект для оценки эмоционального состояния своих клиентов. Система анализирует удовлетворенность клиентов банка в результате взаимодействия с сервисами Модульбанк и работает над улучшением сервиса. Также в Модульбанке используют ИИ для оценки кредитного рейтинга своих потенциальных клиентов. Как отмечает Фридрих Поллак, роль искусственного интеллекта в банковском секторе будет расти, и постепенно он будет вытеснять привычных банковских клерков. Весь банк сможет помещаться в смартфоне и превратится в высокоавтоматизированный финансовый сервис.

Виртуальные помощники станут действительно массовым явлением.

В 2017 году будет настоящий бум виртуальных систем помощи, таких как Siri, Google Now и Cortana. Фридрих Поллак отмечает, что к 2024 году рынок виртуальных помощников в 2024 году достигнет объема в 13 миллиардов долларов. Важнейшую роль подобные помощники будут играть в банковском секторе, помогая клиентам выбрать нужную услугу банка и ведя с ним диалог в режиме 24/7.

Виртуальная реальность начнет вытеснять банковские отделения.

По мнению Фридриха Поллака, технологии виртуальной и дополненной реальности начнут заменять отделения банков. Действительно, если деньги стали цифровыми, почему бы не сделать такими же и банковские отделения? К 2021 году ожидается повсеместное использование технологий дополненной реальности, а выручка от таких устройств ожидается в размере 162 млрд. долларов.

Технологии блокчейн и распределенные регистры данных произведут настоящую революцию в банковском и финансовом секторе.

Технология блокчейн (blockchain) позволяет хранить данные в распределенной сети без единого центра, что гарантирует высочайшую безопасность информации и данных. Технология блокчейн позволяет отслеживать цифровые валюты и ключевым преимуществом данной системы является отсутствие возможности подделки данных или манипуляции информацией. Украина уже является одним из мировых лидеров по количеству биткойн-бизнесов и проектов и Фридрих Поллак отмечает высокие перспективы технологии блокчейн для финансового сектора.

Фридрих Поллак будет продолжать знакомить читателей с перспективными технологиями финансовой отрасли о которых вы сможете прочитать здесь.