Из открытых источников

Последний правящий император Российской империи Николай II был у власти довольно долго, судьба его одна из самых трагических.  Николай II поддерживал денежную реформу Сергея Витте и поэтому с 1897 года золотой рубль стал основной денежной единицей в царской России. Реформа укрепила внешний и внутренний курс рубля, улучшила инвестиционный климат в стране, способствовала привлечению в экономику отечественных и иностранных капиталов. Это сделало российский рубль одной из самых стабильных валют в мире.

До Николая II золотой червонец был достаточно тяжелым и из-за этого неудобным в обиходе — 12,9 грамм. Поэтому население часто меняло его на бумажные рубли. Золотой царский червонец стал порядком легче, чем предыдущие монеты и весил 8,6 грамм, из них 7,7 грамм чистого золота. На лицевой стороне монеты изображен сам Николай II, а обратной стороне — двуглавый орел с коронами и скипетром в лапах, на груди находился щит Георгия Победоносца. Николаевский червонец чеканился с 1895 по 1911 год. Кстати, именно 10 рублей Николая II, убитого большевиками, и помогли России пережить интервенцию и анархию, ведь бумажные деньги резко обесценились, а червонцы наполнили казну золотом.

Сейчас продать царский червонец достаточно легко, ведь монета в случае экономического упадка снова станет стабильной валютой, другое дело — сколько денег за нее можно получить. Многое зависит от состояния николаевского червонца. Для того чтобы узнать реальную стоимость золотой монеты — обращайтесь к нам.

В 20-х годах 20 века советы до чеканили червонцы 1898, 1899 и 1911 годов, поэтому важным фактором, который влияет на стоимость золотых червонцев, является их оригинальность, царские стоят дороже.

Информацию предоставил ресурс: http://coins.kiev.ua/