Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) - правоохранительный орган специального назначения, обеспечивающий государственную безопасность Украины. Подчинена президенту Украины

После провозглашения 24 августа 1991 независимости Украины сразу встал вопрос о ликвидации в республике советской системы органов государственной безопасности и создание новых государственных институтов, призванных защитить ее суверенитет и решать другие задачи в сфере обеспечения национальной безопасности.

Одним из первых шагов на этом пути стало создание комиссии по разработке Концепции органов государственной безопасности Украины. Учитывая ее наработки, а также работу Комиссии Верховной Рады по реорганизации органов государственной безопасности, 20 сентября 1991 парламент принял постановление "О создании Службы национальной безопасности Украины" (СНБ Украины). Этим же постановлением ликвидирован Комитет государственной безопасности УССР.

На начальном этапе построения этого органа было назначено руководство Службы и ее основных структурных подразделений. В течение сентября 1991 года - февраль 1992 разработан и утвержден штаты подразделений центрального аппарата Службы, СНБ Крымской АССР, региональных органов, органов военной контрразведки и Института подготовки кадров СНБ Украины. Далее началось комплектование их личного состава, принявшего присягу на верность украинскому народу.

Деятельность личного состава СНБ Украины направлялась на решение важнейших вопросов государственной безопасности и информационно-аналитического обеспечения руководства страны.

В то же время быстрыми темпами решались организационно-штатные задачи, создавалась нормативно-правовая база для развертывания полноценной оперативно-служебной деятельности. Наряду с правовым обеспечением состоял и такое важное направление деятельности, как работа с личным составом, комплектования спецслужбы. Главным вектором кадровой политики с первых дней стало стремление к созданию сплава оперативного опыта и энергии
молодости в коллективе единомышленников, родственных духом и патриотическими чувствами, объединенных общей целью служить украинскому народу, защищать интересы личности, общества, государства от противоправных посягательств, выявление и пресечение которых отнесено законом к компетенции Службы безопасности. В национальную спецслужбу пришли люди с искренним желанием честно и самоотверженно работать на благо суверенной Украины.
В период с ноября 1991 по февраль 1992 года, благодаря совместной с профильным комитетом парламента кропотливой работе, в составе Службы были созданы Главное управление разведки, Главное управление контрразведки, Управление "К" (борьба с коррупцией и организованной преступной деятельностью), ряд других основных и вспомогательных подразделений (информационно-аналитический, следователь, оперативно-технический, правительственной связи, военно-медицинский, мобилизационный, оперативного документирования, международных связей, работы с личным составом, общественных связей, инспекторских и т.п.), Институт подготовки кадров СНБ Украины, а также управления СНБ Украины в областях и Служба национальной безопасности Крымской АССР (ныне - Главное управление СБУ в АР Крым).

В декабре 1991 года в соответствии с Указом Президента Украины началось создание системы органов и подразделений военной контрразведки СНБ-СБ Украины. Таким образом решалась проблема обеспечения государственной безопасности в Вооруженных Силах, Национальной гвардии, Пограничных войсках и других воинских формированиях Украины.
25 марта 1992 Верховная Рада приняла Закон "О Службе безопасности Украины", и дальнейшее развитие Службы происходила на достаточно четком правовом фундаменте.