Барак Хусейн Обама-младший родился в Гонолулу, столице штата Гавайи. Когда Барак был еще младенцем, его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но семью из-за денежных затруднений с собой не взял. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший в одиночку вернулся в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он развелся. В 1982 году погиб в автомобильной аварии в Кении. Отца Обама-младший не знал.

Когда Бараку было шесть лет, Энн Данхэм повторно вышла замуж - за студента-индонезийца. Вместе с матерью, сводной сестрой и отчимом Лоло Соэторо мальчик отправился в Индонезию, где провел четыре года. Учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем вернулся на Гавайи, жил с родителями матери. В 1979-м окончил привилегированную частную школу Пунахоу в Гонолулу.

После школы Обама учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году. Основными предметами для изучения в университете были политология и международные отношения.

В 1991 году Барак Обама получил степень доктора юридических наук в Гарвардской юридической школе.

Получив в 1983-м степень бакалавра в университете, Обама год работал в Международной бизнес-корпорации. Был финансовым аналитиком и автором статей и отчетов по финансам и международному бизнесу для крупных корпораций.

В 1985 году переехал в Чикаго. До 1988-го работал директором по организации деятельности церквей и общественных организаций. Разрабатывал проекты по изменениям в сфере образования для малоимущих, программы тренингов для безработных и другие социальные проекты. Затем поступил в Гарвардскую юридическую школу.

В 1990 году Барак Обама становится первым афроамериканским президентом Гарвардского юридического клуба - за всю его 104-летнюю историю. В 1991-м, получив докторскую степень, возвращается в Чикаго, где год спустя организовал и возглавил местную избирательную компанию по нескольким социальным проектам.

В 1993-м занимает должность младшего сотрудника, а через три года - пост консультанта в крупной юридической фирме "Минер, Барнхилл и Галант". Там основу его интересов составили дела по гражданским правам и общественным делам.

В 1993 году Обама также начал читать лекции по юриспруденции (курс "Конституционное право") на юридическом факультете Чикагского университета, где проработал до 2004-го.

В 1996-м Барак Обама избирается в местный Сенат штата Иллинойс, где начинает свою деятельность в сфере влияния на законотворчество (в таких областях, как реформа социальной сферы, школьная реформа, налогообложение).

В 2004-м речь Обамы на съезде Демократической партии сделала его популярным среди однопартийцев. И в том же году он одержал уверенную победу на выборах в Сенат США, обогнав конкурента-республиканца с преимуществом более чем в два раза.

С января 2005 года - член Сената США от штата Иллинойс. Он оказался пятым афроамериканским сенатором за всю историю Соединенных Штатов и на тот момент - единственным афроамериканцем в Сенате.

4 ноября 2008 года победил на президентских выборах и стал первым темнокожим хозяином Белого дома. Церемония инаугурации состоялась 20 января 2009-го.

В ноябре 2012 года Барак Обама второй раз получил поддержку большинства американцев на выборах президента США, обойдя своего конкурента республиканца Митта Ромни.