Народный депутат Украины

Надежда Викторовна Савченко — военнослужащая Вооруженных сил Украины, старший лейтенант. Штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины. Депутат Верховной Рады Украины, член постоянной делегации Украины в ПАСЕ с 25 декабря 2014 по 22 декабря 2016 г. Герой Украины.

Савченко получила известность после того, как была похищена и оказалась в российском СИЗО. Обвиняется в причастности к убийству российских журналистов съемочной группы ВГТРК 17 июня 2014 г. под Луганском. Адвокаты Савченко категорически отрицали какую-либо причастность летчицы к произошедшему. 25-го мая 2016 года Савченко освободили, обменяв на российских ГРУшников Ерофеева и Александрова.

Во время проведения АТО в 2014 г. принимала участие в боевых действиях в качестве добровольца батальона "Айдар" с позывным "Пуля", оставаясь действующим офицером ВСУ.

Родилась 11 мая 1981 г. в Киеве. С детства мечтала стать пилотом боевых самолетов. После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера, после чего год училась на факультете журналистики Киевского национального университета. Затем поступила по контракту в ряды Вооруженных сил Украины, начав службу в железнодорожных войсках радисткой. Затем подписала контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире, когда формировался первый контрактный батальон аэромобильных войск. В 2004-2005 гг. в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона.

14 сентября 2014 г. съезд партии "Батькивщина" единогласно принял Савченко в ряды партии и выдвинул ее в депутаты Верховной Рады, отдав первое место в предвыборном списке на предстоящих выборах. 7 ноября адвокат Савченко сообщил, что она написала заявление об увольнении из Вооруженных сил Украины в связи с тем, что стала депутатом Верховной Рады Украины. 19 ноября ЦИК зарегистрировал Савченко народным депутатом, а 25 ноября она получила свидетельство народного депутата Украины.

20-го декабря 2016 года Савченко была исключена из фракции "Батькивщина". 22-го декабря ВР исключила Савченко из делегации в ПАСЕ.