министр иностранных дел Украины

Павел Климкин родился в 1967 году в российском Курске. В 1991 году окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности "прикладная математика и физика". Владеет украинским, английским и немецким языками, имеет базовые знания французского языка.

В 1991 году пошел на работу в Институт электросварки им. Патона НАН Украины, откуда уже через два года перешел на должность атташе и секретаря Департамента военного контроля и разоружения МИД Украины. В этот момент началась дипломатическая работа будущего министра иностранных дел Украины. В 1997 году Климкина повысили до секретаря Посольства Украины в Германии по научно-техническим и политическим вопросам. Позже Климкин работал советником Департамента экономического сотрудничества МИД Украины по вопросам ядерной и энергетической безопасности, возглавлял отдел экономического и секторального сотрудничества с ЕС Департамента европейской интеграции МИД Украины. В 2004-2008 годах работал в Посольстве Украины в Великобритании, пока не возглавил Департамент Европейского Союза МИД Украины.

На самые верхи дипломатической карьеры Климкин взобрался в 2010 году, когда стал заместителем министра иностранных дел Украины. Именно подготовка Соглашения об ассоциации с ЕС входила в основные обязанности Климкина в бытность его заместителем министра.

В 2012 году его перевели на службу посла в Германии. Именно из Берлина президент Петр Порошенко выдернул Климкина, чтобы по своей квоте предложить Раде в качестве нового министра иностранных дел. 19 июня 2014 года Рада одобрила назначение. 2 декабря 2014 года и 14 апреля 2016 года Рада переназначала Климкина на эту должность.