Мартин Фуркард
Из открытых источников
Первая же гонка чемпионата мира – смешанная эстафета – закончилась громким скандалом. Француз не раз выражал свое неуважение к российскому биатлонисту Александру Логинову, недавно закончившему отбывать дисквалификацию за допинг. А вчера Фуркад и Логинов встретились на лыжне. Вот, что из этого получилось.

Вот главный эпизод гонки, после которого все и началось. Мартен принимает эстафету от Кентена Фийона-Майе и смещается в сторону. Затем делает резкое движение – и Логинов, только что закончивший свой этап и еще не съехавший с лыжни, падает. 

После гонки Фуркад извинился за этот инцидент.

Александр Логинов: "Я ехал, передавал эстафету, никого не трогал. Видимо, чья-то лыжа попала между ног, а специально или нет – надо смотреть на повторе. Я не сталкиваюсь ни с кем ни словами, никак. Это дело каждого, как себя вести".

Антон Шипулин: "Полностью потерял уважение к Фуркаду. Ценю как спортсмена, но по-человечески он ведет себя некрасиво. Сбил Логинова – это было специально. Я не видел эпизода, но мне передали. Мне было достаточно, как Фуркад себя вел на трассе".

Формально все правильно: Фуркад был впереди на финише и мог выбирать удобную траекторию. Но он явно был нацелен на тактическую хитрость и перекрыл коридор Шипулину. Похожий прием год назад применила Елена Пидгрушная в борьбе с Лаурой Дальмайер.

Новости по теме: Биатлон: Украина заняла пятое место в смешанной эстафете на Кубке мира

Антон Шипулин: "Если ты считаешь себя сильным спортсменом, то ты должен разбираться по-честному, а не закрывать коридор. Может, это было и по правилам, но я бы так себя не вел".

Мартен Фуркад: "После стрельбы я понял, что бороться за золото уже невозможно, поэтому начал играть с Шипулиным в свою любимую игру".

Рикко Гросс, старший тренер мужской сборной России: "У Мартена было право поменять финишный коридор, он был впереди и выбирал для себя оптимальную линию. Антон не смог отреагировать, потому что левая сторона уже была заблокирована".

Но это все ерунда, по сравнению с тем, что произошло дальше – на цветочной церемонии. Франция стала второй, Россия – третьей. Парни столкнулись уже не на трассе...

На цветочной церемонии (в биатлоне сперва награждают призеров на стадионе, а медали вручают вечером на городской площади) отличились россияне. Логинов и Шипулин поздравили всех, кроме Мартена. Развернулись и демонстративно прошли мимо.

Фуркад язвительно поаплодировал обоим, а потом ушел с пьедестала.

Назад его вернули только организаторы вместе с президентом IBU Андерсом Бессебергом. Недовольный Фуркад все-таки отбыл повинность, но бурно выражал недовольство жестами.

Антон Шипулин: "Наша команда – одна большая семья. Если кто-то обходится плохо с одним из нас, то вся команда чувствует это плохое отношение. Мы должны держаться вместе и не вмешивать в это политику. Мы не решали заранее бойкотировать Фуркада. Но происшествие во время гонки заставило нас так отреагировать. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения".

Мартен Фуркад: "Я не из плохих парней. Я считаю, что заслуживаю уважение, когда борюсь и выигрываю честно. Это из-за Логинова. Это не имеет ничего общего с тем, что случилось на трассе. Там был спорт, он был агрессивным".

4. Перепалка на пресс-конференции

Фуркад и Шипулин продолжили выяснять отношения (смотрите с 7:25):

Антон Шипулин

– Наша команда – одна большая дружная семья. И если отношение к кому-то – в данном случае к Александру Логинову от Мартена Фуркада – не очень хорошее, то это некрасиво по отношению ко всей команде. Спортсмены должны бегать, выступать, показывать хорошие результаты, а не заниматься политикой. Это относится к Мартену Фуркаду. А свое поведение держать при себе.

Мартен Фуркад

– Что я сделал плохого?

Антон Шипулин

– Я думаю, нам лучше поговорить после пресс-конференции. Тет-а-тет.

(Пауза)

Можно посмотреть повтор при передаче эстафеты, и будет видно, что сделал Мартен. Это во время гонки. А сколько было негатива до гонки от него в сторону Александра Логинова? Это можно перетерпеть раз или два, но все время смотреть на нападки Мартена – не очень красиво. Человека (Логинова) поздравляют с днем рождения, а Мартен высказывает свое мнение и опять обвиняет человека, который уже отбыл свою дисквалификацию.

Я хочу еще раз сказать, что наша команда – большая семья. Задев одного из членов нашей команды, какой бы он не был, это отражается на всей команде. Это было некрасиво, и я прошу больше так не делать – не только Мартена, но вообще никого. Мы сражаемся, приехали на чемпионат мира – я надеюсь на честное сражение.

Мартен Фуркад

– Я думаю, что не делал ничего неправильного. Логинов выступал в гонке. Если бы я что-то сделал, то наша команда не заняла бы второе место. Я немного печален. Хочу напомнить, что неделю назад СБР попросил IBU применить санкции против меня из-за твита о Логинове, а сегодня биатлонисты решили не пожимать мне руку на подиуме.

– На церемонии награждения парни из российской сборной не пожали вам руку. Как вы отреагировали на это? И как быть дальше – начинается холодная война между вами и российской сборной?

– Думаю, холодная война была между США и Советским Союзом… Нет, не думаю. Мне было высказано много уважения сегодня, и я удовлетворен этим. Я провел хорошую гонку. У меня никогда не было плохих отношений с кем-либо из спортсменов на Кубке мира. Если люди не хотят меня уважать из-за того, что я борюсь за чистый спорт, это их выбор.