МИД будет помогать Роману Зозуле не только политически, но и эмоционально. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

"Что касается Испании, для многих в МИД это личное эмоциональная дело. Мы стараемся с самого начала ему (Зозуле, - ред.) помогать и прекрасно знаем, что то, что было там организовано, это очень сознательная провокация, когда несколько ультрас левого толка использовались очень цинично. Футбольная общественность Испании имеет абсолютно другое мнение… Поэтому такие провокации, а они и будут дальше, со стороны России, мы будем стараться не допускать, а Роману будем помогать, не только политически, но и эмоционально. Сейчас решение за ним, я лично уважаю его позицию, поэтому те связи, которые у него есть с посольством, те контакты, которые есть у нашего посла и с руководством фанов нескольких клубов, я считаю, были положительными", - заявил Климкин.

Роман Зозуля - 27-летний нападающий сборной Украины. На Родине поиграл в киевском "Динамо", с которым стал чемпионом Украины в 2009 г. В 2011 г. перешел в "Днепр", где стал одним из лидеров и дошел с командой до финала Лиги Европы в 2015 г. С началом финансовых проблем "Днепра" был вынужден покинуть команду и подписал контракт с "Бетисом". В Испании Зозуля закрепиться в основе не смог, сыграв в 6 матчах, и был отдан в аренду "Райо Вальекано" для игровой практики.

Зозуля стал игроком "Райо Вальекано" 31 января, однако уже на следующий день был вынужден вернуться в "Бетис" из-за обвинений со стороны фанатов команды в нацизме и требований его ухода.

В дальнейшем на сторону Зозули встали испанские футбольные чиновники и "Бетиса", а "Райо Вальекано" даже предложил ему вернуться, однако сам футболист до сих пор отвергал такую возможность из-за непрекращающихся протестов и даже угроз от болельщиков.

Таким образом, украинцу придется ждать лета, чтобы возобновить выступления на официальном уровне, ведь в этом сезоне он уже числился в трех клубах — "Днепре", "Бетисе" и "Райо Вальекано". Сменить за сезон больше клубов не разрешают правила ФИФА.

Детально про ситуацию, в которую попал украинский футболист, можно прочитать в нашем специальном материале.