16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников
Уходящий год подарил спортивным болельщикам всего мира множество эмоций. Сегодня 112.ua вспоминает 16 самых ярких событий 2016 года в украинском спорте.

1. Переход Алекса Тейшейры в китайский "Цзяньсу Сунин"

Футбольный год начался с громкого трансфера. Лидер "Шахтера" Алекс Тейшейра согласился уехать на три года в китайский чемпионат. За это "Шахтер" получил рекордные для себя и всей Украины 50 млн евро, Тейшейра стал одним их самых высокооплачиваемых футболистов мира.

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

2. Исторический выход "Динамо" в плей-офф Лиги Чемпионов

Пусть свой выход из группы "Динамо" обеспечило еще в 2015 году, но игры с "Манчестер Сити", ради которых удалось скостить дисквалификацию "Олимпийского", открывали для киевской команды 2016 год. Все решилось в матче в Киеве, где "Сити" уверенно выиграл. В гостях киевляне сыграли вничью и завершили свое участие в еврокубках.

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

3. Донецкий "Шахтер" вышел в полуфинал Лиги Европы 

Дончане после вылета из Лиги Чемпионов уверенно шли по сетке плей-офф Лиги Европы, обыграв поочередно сначала "Шальке", затем "Андрелехт", а после этого "Брагу". В полуфинале ЛЕ дончанам предстояло сразиться с победителем турнира испанской "Севильей" с Коноплянкой в составе. После ничьи во Льове "горняки" уступили в Севилье и остановились за шаг до финала. Тем не менее, в ситуации, когда украинский футбол переживает кадровый и финансовый кризис, участие нашей команды на столь высокой стадии еврокубка второй год подряд (про проигранный финал "Днепра" все же помнят?) показывает, что в Украине есть чем расти в футбольном плане.  

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

4. Уход Луческу 

В конце прошлого сезона турецкие СМИ вовсю раскручивали информацию, что с Луческу вели переговоры "Фенербахче", "Галатасарай" и другие клубы местной Суперлиги. От этого новость о том, что Мирча Луческу после 12 лет в "Шахтере" завершает свою работу и покидает команды, стала не менее ошеломляющей. Выбор нового места работы Луческу также стал довольно неожиданным - питерский "Зенит" не подавал признаков особой заинтересованности по ходу сезона. Тем не менее, в "Шахтере" начали происходить серьезные изменения и всем было интересно, чем это закончится. 

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

5. Провал сборной Украины на Евро-2016

Евро-2016 ждали все. Участие сборной Украины на континентальном первенстве началось с проигранного, но полного надежд матча со сборной Германии. А вот потом была полная безнадега. Матч с Северной Ирландией стал полным провалом, после которого стало понятно, что к этому Евро Украина кардинально не готова. Матч с поляками это только подтвердил.

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

6. Первая медаль на Олимпиаде-2016

Украина свои выступления на Олимпиаде не провела на высоком уровне. Итоговое 31 место и 11 выигранных медалей - тому доказательство. И от этого первая украинская награда на Играх и стала такой важной. А вписал себя в историю украинский стрелок Сергей Кулиш, завоевавший серебряную медаль в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров.

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

6.1 117 медалей Паралимпиады-2016

Сразу после относительно провального выступления Украины на Олимпиаде стартовала Паралимпиада. И вот там уже Украины разошлась не на шутку. Украинская сборная завершила выступления на Паралимпийских играх в Рио, завоевав 117 медалей: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. Это на 33 медали больше, чем на прошлой Паралимпиаде. В итоге, третье место в Общем зачете после Китая и Великобритании. Невероятный успех, Который вызывает настоящую гордость за наших Паралимпийцев.

7. Срыв боя Кличко - Фьюри

После того, как Кличко совершенно сенсационно проиграл первый бой Тайсону Фьюри, боксеры должны были выйти на реванш. Это было прописано в их изначальном контракте. Но Тайсон Фьюри не был бы сам собой, если бы не добавил к реальности немного шоу. Сначала Фьюри в июне получил травму и пришлось отменить бой с Кличко в июле. Была назначена новая дата - 29 октября. Но и этому поединку не суждено было случиться - у Фьюри обнаружилась наркотическая зависимость, затяжная депрессия и другие явно не спортивные факторы. В итоге, Кличко получил нового соперника, а у Фьюри отобрали все чемпионские пояса. Зато история о самодовольном британце, который победил чемпиона и ушел, получилась достойной кино.  

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

8. Дебют "Зари" в группе Лиге Европы

Выход в финале Кубка Украины, который "Заря" проиграла "Шахтеру", сделал для луганчан большое одолжение - им не надо играть квалификацию Лиги Европы, "Заря" попадет напрямую на групповой этап. Для подопечных Вернидуба дебют сложился практически сказочным. Все три соперника - клубы с именами, традициями и звездами в составе. Сначала "Фенербахче" и обидная упущенная победа, затем поражение в историческом выезде в Манчестер и игры с "Фейеноордом". Как и ожидалось, "Заря" навязать борьбу именитым соперникам не смогла, зато получила невероятный опыт, который может не скоро повториться.

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

9. Киев примет финал Лиги Чемпионов в 2018 году

Одно из самых интересных и необычных событий года. Когда УЕФА объявило о своем решении доверить Киеву провести финал самого престижного клубного турнира в мире, стало понятно, что футбольный мир верит в Украину. Верит в то, что мы можем принять десятки тысяч болельщиков со всей Европы даже тогда, когда в стране продолжается кризис. И это радует в разрезе того, что еще в прошлом году из Украины пришлось увезти Евробаскет.

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

10. Первый чемпионский титул Александра Усика

После того, как мы целый год не видели бои нашего вечного чемпиона Владимира Кличко, Украине не хватало большого боксерского успеха. 

11. Рекорд "Шахтера" в Лиге Европы

Дончане начали евросезон неудачно, вылетев из Лиги Чемпионов от скромного швейцарского "Янг Бойз". Но подобная история послужила хорошим стартом для очень яркого выступления в Лиге Европы. Сначала был легко и непринужденно выбит в плей-офф турецкий "Истанбул". После этого "Шахтер" попал в группу с "Гентом", "Брагой" и "Коньяспором". И все шесть матчей выиграл, показав, что настоящее место "горняков", все таки, в ЛЧ. 

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

12. Разгром "Бешикташа" в Лиге Чемпионов

Киевское "Динамо" в этом году переживает очевидный спад из-за смены поколений и отсутствия ярких лидеров на поле. На одних Виде и Ярмоленко в Лиге Чемпионов много не добьешься. И киевляне довольно предсказуемо не смогли продлить свое пребывание в еврокубках, заняв последнее место в группе. Но во всей этой довольно грустной картине был момент настоящего прозрения, который показал потенциал киевской команды. Победа 6-0 над очень мотивированным "Бешикташем" позволила "Динамо" "хлопнуть дверью" перед уходом. Ну, а то что, это самая большая победа "Динамо" в ЛЧ в истории команды, стало просто приятным бонусом.

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

13. Переход Александра Зинченко в "Манчестер Сити"

Украинских игроков в топовых клубах не было очень давно. И в связи с этим, покупка "Манчестер Сити" молодого Зинченко из российской "Уфы" дает понимание, что у украинского футбола есть будущее. И это будущее не выглядит беспросветным. Конечно, молодому украинцы закрепиться в основе гранда не удалось. Но Гвардиола был очень доволен тем, как Зинченко выглядел на предсезонных сборах. В ПСВ, куда Зинченко отправился в аренду, дела пока идут не слишком ярко, но прогресс в игре украинца виден. Ждем второй половины сезона и еще большего раскрытия таланта.

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

14. Назначение Пауло Фонсеки в "Шахтер"

При всей кризисности украинского футбола, привезти в страну не самого дешевого иностранца мог позволить себе только "Шахтер". После ухода Луческу, новый тренер получал в руки команду с большими задачами и своей философией. И молодой по тренерским меркам Фонсека вполне справился с тем, чтоб "Шахтер" не только не сдал позиции, но и вернул себе украинскую корону.

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников

15. Андрей Шевченко возглавил сборную Украины

Еще весной 2016 стало понятно, что вошедшего в тренерский штаб Фоменко обладатель "Золотого мяча"-2004 будут готовить к работе с национальной сборной. И после провала на Евро, который Шевченко наблюдал вживую, назначение неопытного, пусть и легендарного игрока на пост главного тренера страны казался не самым лучшим решением. И первые матчи к команде Шевченко присматривались очень пристально. Но украинская команда сначала неуверенно, но постепенно с все большим упорством меняла свою игру и смотрелась очень даже интересно. И в этом заслуга Шевченко, который окружил себя в сборной отличными иностранными специалистами.

16 спортивных событий 2016 года
Из открытых источников
  

16. Матч "Динамо" - "Шахтер", решивший судьбу чемпионства

Последний украинский матч года. Подобного противостояния не было уже очень давно. Первый тайм команда Реброва полностью переиграла "Шахтер", выигрывая 2-1. Но во второй половине уже "Шахтер" начал давить и киевляне не выдержали. 7 голов, 2 удаления, интрига - все это было в игре, которая точно войдет в будущие топы украинского класико.