ПСЖ - Барселона
Из открытых источников
Барселона" должна проявить чудеса героизма, чтобы теперь спастись от вылета из Лиги чемпионов. Но есть ряд примеров, когда участникам еврокубков удавалось совершить нечто подобное.

Прежде ни одной команде не удавалось сохранить прописку в еврокубках после выездного поражения со счетом 0:4 в двухматчевой дуэли. Впрочем, в истории набирается определенное количество примеров, которые должны подбодрить "Барселону", проигравшую с разницей в четыре мяча "Пари Сен-Жермен" в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Находится кое-что интересное и в истории самого каталонского клуба.

Отыграли дефицит в четыре мяча в еврокубках

"Шо-де-Фон" - "Лейшоэш" 6:2
"Лейшоэш" - "Шо-де-Фон" 5:0

1961/62, первый круг Кубка кубков

"Лейшоэш" в первую очередь известен своей победой над "Порту" (2:0) в финале Кубка Португалии 1961 года. Попав в розыгрыш Кубка кубков, команда Филипу Нунеша в дебютном матче на евроарене потерпела в гостях разгромное поражение от швейцарского "Шо-де-Фон" - 2:6. Однако на своем поле португальцы совершили практически невозможное. Дублем еще до перерыва отметился Освалдо Силва, а во втором тайме дважды забил Оливеринью (автор двух голов в первой встрече) и еще раз - Вандиньо. "Лейшоэш" остается единственным клубом в еврокубках, который, несмотря на поражение в первом матче с разницей в четыре мяча, прошел дальше, не прибегая к правилу выездного гола.

"Куинс Парк Рейнджерс" - "Партизан" 6:2
"Партизан" - "Куинс Парк Рейнджерс" 4:0 (победа "Партизана" по в.г.)
1984/85, второй круг Кубка УЕФА

После победы на "Хайбери" - домашней арене "Арсенала" - успех команды Алана Маллери в двухматчевом противостоянии казался очевидным, однако в Белграде лондонцы пропустили четыре безответных мяча. Судьбу дуэли решили точные удары Драгана Манце, Драгана Каличанина, Миодрага Ешича и Звонко Живковича. "Мы оказались биты тем вечером, - вспоминает бывший полузащитник "КПР" Гэри Уоддлок. - Мы думали, что ведем с достаточно большим перевесом, чтобы пройти дальше. Команда серьезно готовилась, но итоговый результат показал, что может произойти в европейском футболе при провальном старте в ответном матче".

"Боруссия" Менхенгладбах - "Реал" 5:1
"Реал" - "Боруссия" Менхенгладбах 4:0 (победа "Реала" по в.г.)
1985/86, третий круг Кубка УЕФА

Мадридцы потерпели в гостях крупное поражение от команды нынешнего наставника "Баварии" Хайнкеса, однако два гола Хорхе Вальдано в течение первых 17 минут ответного поединка вернули "Реалу" надежду. Под занавес встречи Карлос Сантильяна забил еще два мяча, и "королевский клуб" невероятным образом выиграл дуэль, а затем победил в финале "Кельн". "Я был игроком национальной сборной. Я выступал на двух чемпионатах мира, завоевывал трофеи с "Реалом", но ни с чем подобным не сталкивался, - заявил после матча нападающий "сливочных" Хуанито. - Это самый счастливый день в моей жизни".

Новости по теме: Футбол: Я не теряю надежды, что "Барса" сможет забить пять голов, - Энрике

Отыгрались, проигрывая в первом матче еврокубкового противостояния со счетом 0:5

"Гонвед" - "Панатинаикос" 5:2
"Панатинаикос" - "Гонвед" 5:1
1987/88, Кубок УЕФА, третий круг

"Панатинаикос" отыграл дома дефицит в три мяча, но эту победу делает поистине уникальной то обстоятельство, что по ходу первого матча в Венгрии греки проигрывали аж со счетом 0:5. Ни одной другой команде ни в одной стадии еврокубков не удавалось спасти после отставания с таким счетом.

Лучшие камбеки в матчах плей-офф Лиги чемпионов УЕФА

"Челси" - "Барселона" 3:1
"Барселона" - "Челси" 5:1 (доп. вр.)
1999/00, четвертьфинал

До прихода Романа Абрамовича "Челси" среди европейских грандов не числился. Поэтому в первом матче успех команды Джанлуки Виалли, в рядах которой отличились Джанфранко Дзола и Туре-Андре Фло (дважды в течение четырех минут), стал настоящей сенсацией. В ответной встрече синие были в семи минутах от выхода в полуфинал, когда Фло забил и на "Камп Ноу", сократив отставание до 1:2. Однако гол Дани Гарсии перевел встречу в дополнительное время, а в овертайме Ривалдо (с пенальти) и Патрик Клюйверт довели дело до разгрома. "Сегодня мы показали совершенный футбол", - скромно заметил после матча Луиш Фигу.

"Это был один из самых шикарных вечеров в мой жизни", - ликовал Габри Гарсия. "Мы сильно отставали, но смогли изменить ситуацию, - добавил Фигу. - Такой результат останется в памяти навсегда". "Сыграли совсем не так, как планировали, а именно - очень плохо оборонялись", - сокрушался Виалли. "Барселона" вылетела в полуфинале. 

"Милан" - "Депортиво" 4:1
"Депортиво" - "Милан" 4:0
2003/04, четвертьфинал

В первом матче на "Сан-Сиро" Вальтер Пандиани вывел "Депор" вперед, однако этот гол в итоге выглядел случайностью, поскольку "Милан" победил со счетом 4:1 при дубле Кака. Перед ответной встречей наставник клуба из Ла-Коруньи Хавьер Ирурета не желал расставаться с мечтой: "Конечно, перед нами стоит очень сложная задача. Но в футболе часто случаются вещи, которые не поддаются логическому объяснению".

Невероятно, но к перерыву домашнего матча "Депортиво" вел в три мяча благодаря точным ударам Пандиани, Хуана Карлоса Валерона и Альберто Луке, а на 76-й минуте точку в матче поставил вышедший на замену Фран. Ирурета в случае успеха пообещал совершить паломничество в Сантьяго-де-Компостелу, и в результате он это сделал: "После этой победы стоит добраться до Сантьяго. Я дойду туда, так как обещание остается обещанием". "Депортиво" вылетел в полуфинале.

"Реал" - "Монако" 4:2
"Монако" - "Реал" 3:1
2003/04, четвертьфинал

В матче на "Саньтяго Бернабеу" мадридцы забили четыре мяча, после чего, казалось, сказочному выступлению "Монако" пришел конец. Надежду гостям на спасение в ответной встрече подарил Фернандо Морьентес, забивший второй гол своей команды на 83-й минуте. Наставник "Монако" Дидье Дешам всем своим видом давал понять, что хоронить его команду рано: "Если бы я сам так думал, то предпочел бы даже не выходить из дома".

"Монако" в ответной встрече восстановил равновесие на последних секундах первого тайма, когда ворота "королевского клуба" поразил Людовик Жюли. Уже после перерыва второй мяч хозяев забил арендованный у "Реала" Морьентес, а окончательный результат установил все тот же Жюли. Под занавес встречи Рауль Гонсалес в выгодной ситуации отправил мяч над перекладиной, и в итоге "Монако" отпраздновал общую победу по правилу о голах на выезде. По завершении встречи Морьентес пребывал в растерянности: "Конечно, я очень рад победе "Монако", но у меня так много друзей в Мадриде, которым сейчас очень тяжело". "Монако" проиграл в финале.

"Наполи" - "Челси" 3:1
"Челси" - "Наполи" 4:1 (доп. вр.)
2011/12, 1/8 финала

Смена тренера вдохновила "Челси" на одну из самых запоминающихся волевых побед в истории турнира. В последнем еврокубковом матче под руководством Андре Виллаш-Боаша синие по всем статьям уступили в Неаполе. Хуан Мата вывел лондонцев вперед, после чего дублем отметился Эзекиль Лавецци, а еще один гол забил Эдинсон Кавани. Английский клуб оказался на грани вылета. "Не исключено, что этот гол на выезде в итоге сыграет важнейшую роль", - сказал после встречи в Неаполе Виллаш-Боаш.

Однако перед ответным матчем португальский специалист был уволен, а ситуацию было доверено исправлять его недавнему ассистенту Роберто Ди Маттео. На "Стэмфорд Бридж" отличились Дидье Дрогба, Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, реализовавший пенальти на 75-й минуте, в результате чего было назначено дополнительное время. Главным героем стал защитник Бранислав Иванович, забивший гол на 105-й минуте. "У нас было несколько выдающихся матчей, но этот определенно войдет в историю клуба", - заявил по окончании встречи Ди Маттео, который не знал, что куда более значимое событие еще впереди. "Челси" обыграл "Баварию" в финале. 

"Милан" - "Барселона" 2:0
"Барселона" - "Милан" 4:0
2012/13, 1/8 финала

До этого ни одна команда не отыгрывала дефицит в два мяча, не забив при этом ни одного гола на выезде. Однако "Барселону", которую активно поддерживали родные болельщики, подобные статистические данные не смутили. Еще в первом тайме Лионель Месси, сделав дубль, сравнял общий счет, а сразу после перерыва Давид Вилья вывел каталонцев вперед.

Хозяевам сопутствовала и удача. При счете 1:0 форвард "Милана" Мбай Ньянг вышел один на один, но попал в штангу. Окончательно все вопросы о победителе снял Жорди Альба, забивший четвертый гол в компенсированное время. Наставник "россонери" Массимилиано Аллегри признал, что "Барса" играла просто превосходно. Форвард каталонцев Месси в интервью UEFA.com сказал: "Такую "Барселону" мы и наши болельщики хотим видеть в каждом матче". "Барса" вылетела на стадии 1/2 финала.

"Олимпиакос" - "Манчестер Юнайтед" 2:0
"Манчестер Юнайтед" - "Олимпиакос" 3:0
2013/14, 1/8 финала

Дух сэра Алекса Фергюсона продолжает жить на "Олд Траффорд"! Уход великого шотландца из клуба предыдущим летом символизировал конец эпохи для "красных дьяволов", но команда по-прежнему не желала сдаваться даже в самых трудных ситуациях. Алехандро Домингес и Джоэл Кэмпбелл точными ударами приблизили "Олимпиакос" к первой за 15 лет путевке в четвертьфинал Лиги чемпионов. Однако этой мечте не суждено было сбыться.

Первую скрипку исполнил Робин ван Перси. Сначала он открыл счет с 11-метровой отметки, затем добавил второй гол в компенсированное к первому тайму время, а добил соперников ударом со штрафного вскоре после перерыва. Этот хет-трик стал для голландского форварда первым в Лиге чемпионов, а "Манчестер Юнайтед" впервые за 30 лет отыграл такую фору - с тех пор как победил "Барселону" в Кубке кубков. В четвертьфинале манкунианцы выбыли из турнира.

"ПСЖ" - "Челси" 3:1
"Челси" - "ПСЖ" 2:0
2013/14, 1/4 финала

И снова "Челси". В первом матче команда Жозе Моуринью проиграла с результатом 1:3. Давид Луис во втором тайме поразил собственные ворота, а на 93-й минуте синих добил Хавьер Пасторе. Однако, как выяснилось позже, ключевым оказался выездной гол Эдена Азара с пенальти до перерыва.

Спустя шесть дней Андре Шюррле открыл счет на "Стэмфорд Бридж". Решающий же мяч провел Демба Ба, который тоже вышел на замену. В итоге "Челси" отпраздновал победу по правилу выездного гола. "Сегодня мы пошли на огромный риск. Даже если бы и не удалось забить второй мяч, мы бы гордились своими ребятами", - сказал Моуринью после финального свистка. "Челси" выбыл из борьбы в полуфинале.

"Порту" - "Бавария" 3:1 
"Бавария" - "Порту" 6:1
2014/15, четвертьфинал

"Порту" тяжелым трудом заработал победу в первой встрече, однако сказка "драконов" быстро закончилась в Мюнхене. К перерыву "Бавария" вела 5:0, а Роберт Левандовски успел оформить дубль. Джексон Мартинес один мяч отыграл, но последнее слово осталось за Хаби Алонсо, который точно исполнил штрафной.

"Даже после матча в Порту я чувствовал, что у нас все получится. В твоей голове всегда прокручивается удачный сценарий. Я стараюсь тщательно изучать каждого соперника, и для меня не стало сюрпризом, как "Порту" сыграл в домашнем матче. У них хорошая команда, которая сегодня, конечно же, выступила не на своем уровне", - сказал наставник немцев Хосеп Гвардиола. "Бавария" вылетела в полуфинале.

"Вольфсбург" - "Реал" 2:0
"Реал" - "Вольфсбург" 3:0
2015/16, четвертьфинал

Рикардо Родригес и Максимилиан Арнольд принесли дебютантам из "Вольфсбурга" сенсационную домашнюю победу над десятикратным обладателем трофея. Однако один парень из Португалии покидать турнир не торопился. Уже в дебюте ответной встречи Криштиану Роналду оформил дубль (15, 17), а на 77-й минуте превратил его в хет-трик, забив со штрафного решающий мяч.

"Сантьяго Бернабеу" славится волевыми победами, - напомнил Роналду. - В истории "Реала" их немало, и сегодня мы добились еще одной такой победы. Команда очень рада. Болельщики были восхитительны, и мы должны сказать им спасибо. Это был потрясающий, волшебный вечер". "Реал" завоевал свой 11-й Кубок чемпионов.