Президент Украины Петр Порошенко подписывает документ, архив
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о ратификации Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями. Соответствующая информация опубликована в карточке законопроекта № 0117 на сайте парламента.

"30.11.2016 Возвращен с подписью от президента", - говорится в сообщении в строке статуса документа.

Данная конвенция, которую 21 декабря 2015 г. в Страсбурге (Франция) от имени Украины подписал министр молодежи и спорта Игорь Жданов, направлена на предотвращение, выявление и наказание за манипуляции национальными и международными спортивными соревнованиями, а также усиление обмена информацией и углубление сотрудничества как на национальном, так и на международном уровнях между причастными органами государственной власти, спортивными организациями и операторами спортивных пари. Украина стала 22-м государством-членом СЕ, подписавшим этот важный международный документ.

Новости по теме: Ученые назвали виды спорта, продлевающие жизнь

В частности, конвенция призывает правительства ввести меры, в том числе законодательные, с целью предотвращения конфликтов интересов среди операторов спортивных пари и спортивных организаций, поощрения органов, регулирующих проведение спортивных пари, противодействия мошенничеству, борьбы против нелегальных спортивных пари. В свою очередь спортивные организации и операторы должны принять и обеспечить применение строгих правил в сфере борьбы с коррупцией, а также пропорциональных санкций и дисциплинарных средств воздействия, которые будут применяться в случае их нарушения.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №0117, конвенция предусматривает обязательства государств осуществить комплекс мероприятий по налаживанию внутригосударственного и международного взаимодействия по вопросам предотвращения и противодействия манипуляциям во время спортивных соревнований, в частности в связи со ставками на спортивные состязания, выявления правонарушений во время организации и проведения спортивных соревнований, которые имели следствием манипулирования спортивными соревнованиями, привлечения к ответственности виновных в совершении указанных правонарушений физических и юридических лиц.

Для обеспечения мониторинга выполнения конвенции вводится обязательное информирование государствами генерального секретаря Совета Европы о законодательных и других мерах, принятых государством с целью соблюдения положений конвенции, а также учреждается комитет конвенции по выполнению решений.

Новости по теме: Порошенко одобрил ратификацию меморандума с Великобританией об оборонном сотрудничестве

"Участие Украины в Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями будет способствовать усилению борьбы в Украине с манипулированием спортивными соревнованиями, совершенствованию деятельности субъектов противодействия коррупционным правонарушениям, которые влияют на результаты официальных спортивных соревнований, проработке эффективных национальных стратегий и мер, направленных на предупреждение и пресечение манипуляций спортивными результатами во всех видах спорта в соответствии с европейскими стандартами", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, Рада ратифицировала Конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями 16 ноября 2016 г.