Роман Зозуля
Из открытых источников

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко поддержал Романа Зозулю и рекомендовал его в исполком указанной организации. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Все его (Романа Зозули, - ред.) действия, направленные в пользу украинского общества, позволяют рекомендовать Романа Зозулю в исполком Федерации футбола Украины. Думаю, что его кандидатура получит единогласную поддержку на конгрессе ФФУ в апреле. Зозуля получит в исполкоме статус официального представителя действующих игроков, заменив, таким образом, Анатолия Тимощука, принявшего решение завершить игровую карьеру", - написал Павелко.

По его словам, ФФУ прилагает максимальные усилия, чтобы обеспечить Романа Зозулю игровой практикой.

"Все мы уверены, что футболист, который является патриотом своей страны, не должен страдать из-за своей гражданской позиции. Ведь внефутбольная деятельность Романа – это повод для национальной гордости. Зозуля всегда проявлял свою гражданскую сознательность! Создал фонд помощи военным, которые защищают свою страну на востоке Украины, Народная Армия. Кроме этого, за свои деньги помог отремонтировать госпиталь в Днепре, где проходят реабилитацию раненые военнослужащие украинской армии. И еще он вместе со своим партнером по сборной Украины Русланом Ротанем открыли детскую футбольную академию, в которой воспитываются будущие звезды украинского футбола", - перечислил президент ФФУ.

Новости по теме: Мининформполитики - испанским коллегам: Зозуля - патриот, поддерживающий свое государство

Отметим, Роман Зозуля - 27-летний нападающий сборной Украины. На Родине поиграл в киевском "Динамо", с которым стал чемпионом Украины в 2009 г. В 2011 г. перешел в "Днепр", где стал одним из лидеров и дошел с командой до финала Лиги Европы в 2015 г. С началом финансовых проблем "Днепра" был вынужден покинуть команду и подписал контракт с "Бетисом". В Испании Зозуля закрепиться в основе не смог, сыграв в 6 матчах, и был отдан в аренду "Райо Вальекано" для игровой практики.

Зозуля стал игроком "Райо Вальекано" 31 января, однако уже на следующий день был вынужден вернуться в "Бетис" из-за обвинений со стороны фанатов команды в нацизме и требований его ухода.

В дальнейшем на сторону Зозули встали испанские футбольные чиновники и "Бетис", а "Райо Вальекано" даже предложил ему вернуться, однако сам футболист до сих пор отвергал такую возможность из-за непрекращающихся протестов и даже угроз от болельщиков.