112.ua

Уэльс – Бельгия. Две симпатичные атакующие команды разыграют одну путевку в полуфинал Евро-2016. Бэйл против Лукаку, Ремси против Де Брейне, Аллен против Феллаини – этот матч интересен и противостоянием звезд. Кто круче, кто эффективнее, кто дойдет до полуфинала. Онлайн-трансляция матча Уэльс – Бельгия начнется на 112.ua в 21:30 1 июля, а смотреть прямую трансляцию поединка можно будет на канале "Украина".

1 июля, 22:00
Лилль, "Пьер Моруа"
Евро-2016, 1/4 финала
Уэльс – Бельгия

Опрос
Уэльс – Бельгия: Кто победит в матче Евро-2016?

Сборные Уэльса и Бельгии уже влюбили в себя миллионы болельщиков по всему миру. Валлийцы продемонстрировали зрелую и яркую игру, лидерские качества Гарета Бэйла и умелые тренерские ходы Криса Коулмэна. Бельгийцы же поражают своей россыпью звезд первой величины, а атака этой команды по именам одна из самых мощных на Евро. Однако место в полуфинале лишь одно, а значит, с одной симпатичной сборной нам придется попрощаться.

История

Уэльс и Бельгия встречались в отборочном этапе Евро-2016, а теперь вот разыграют путевку в полуфинал турнира. У Бельгии небольшой перевес над Уэльсом в личных встречах, но именно валлийцы выиграли в квалификации.

Фото из открытых источников

Бельгия провела 12 матчей против Уэльса, добыв пять побед при трех ничьих и четырех поражениях. Команды играли в одной отборочной группе, поэтому хорошо знают друг друга. В Брюсселе они расписали нулевую ничью, а в Кардиффе гол Гарета Бейла принес минимальную победу валлийцам.

12 июня 2015 года на стадионе "Кардифф Сити" команды играли в следующих составах:

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Тейлор, Ричардс, Честер, Уильямс, Аллен, Робсон-Кану (Кинг 90+3), Рэмси, Бэйл (Воукс 87), Лэдли.

Бельгия: Куртуа; Алдервейрелд (Карраско 77), Ломбертс, Вертонген, Наингголан, Витсель, де Брейне, Бентеке, Азар, Мертенс (Лукаку 46), Денайе.

У сборной Уэльса все игравшие тогда игроки могут выйти на поле 1 июля, разве что Робсон-Кану окажется на лавочке. У Бельгии же изменения будут более значительные. Нет на Евро Ломбертса и Денайе, а Вермален пропустит матч из-за дисквалификации.

УЕФА

Сборная Уэльса ранее не выходила в финальную стадию чемпионата Европы. Лучшим ее результатом был четвертьфинал в 1976 году. Тогда валлийцы уступили Югославии по сумме двух встреч со счетом 1:3, потерпев поражение в Загребе (0:2) и сыграв вничью (1:1) в Кардиффе.

Выйдя в четвертьфинал, Уэльс повторил свое лучшее достижение на крупных турнирах. В 1958 году валлийцы пробились в четвертьфинал чемпионата мира, где минимально уступили будущим чемпионам бразильцам.

Бельгия же впервые участвует в первенстве континента со времен домашнего Евро-2000, который она проводила совместно с Нидерландами. В целом для нее это пятый чемпионат Европы. Крупнейшее достижение "красных дьяволов" - серебро ЧЕ-1980. В римском финале они уступили сборной ФРГ - 1:2. Некоторые эксперты осторожно допускают, что как минимум повторить этот результат Бельгии под силу и в этом году. Благо, турнирная сетка способствует этому.

Фото из открытых источников

Реальность

Валлийцы уверенно прошли групповой этап, где заняли первое место, но матч 1/8 финала с соседями по королевству, где валлийцы считались фаворитом, закончился минимальной победой 1:0. Пройти Северную Ирландию удалось только благодаря автоголу их защитника Гарета Маколи на 75-й минуте матча после прострела от Гарета Бэйла.

Невзрачно провел эту игру Аарон Рэмси, который был бледной тенью себя самого, по сравнению с предыдущими матчами. Скорее всего, из-за травмы пропустит четвертьфинальный поединок со сборной Бельгии центральный защитник валлийцев Эшли Уильямс. Капитан сборной Уэльса выбивал подальше мяч, но столкнулся со своим партнером и однофамильцем Джонатаном Уильямсоном. Матч с Северной Ирландией он сумел доиграть до конца, но все время держась за травмированную левую руку. Если Эшли Уильямс не сможет принять участия в четвертьфинальном поединке, его заменит Джеймс Коллинз.

Главная звезда и поставщик результатов для сборной Уэльса Гарет Бэйл хоть и не сплоховал против Северной Ирландии, но и не блистал, как в предыдущих матчах. На счету форварда результативный прострел, а также семь навесов, два удара по воротам, включая очень опасный штрафной, и две успешных обводки.

УЕФА

Визуально показалось, что Уэльс проходит пик своей формы. Если это так, Коулмэну надо срочно предпринимать шаги, ведь Бельгия – не Северная Ирландия. Здесь могут наказать за самую малую ошибку. Впрочем, есть вариант, что тренер валлийцев изначально выбрал такую тактику на матч 1/8 финала, чтобы не поберечь команду.

Немного другая ситуация у Бельгии. Там быстро забыли поражение от итальянцев 0:2 в первом матче группового этапа и дальше только побеждают, забив в трех матчах 8 голов. Команда явно набирает ход. Под вопросом участие в матче против Уэльса Эдена Азара. "У Азара был небольшой мышечный спазм в перерыве встречи с Венгрией. Сейчас занимается по индивидуальной программе. Томас же провел четыре матча подряд, и я решил предоставить ему отдых", - сказал тренер "дьяволов" Марк Вильмотс.

Две удачные рокировки состава по ходу игры с венграми показали нам главное преимущество бельгийцев над своими соперниками. Конечно же, это скамейка запасных. Марк Вильмотс может позволить себе снять с игры практически любого футболиста и заменить его на не менее качественного исполнителя. Правда, это не касается защиты, где просто таки нет качественной альтернативы. Крису Коулмэну же абсолютно некем заменить своих основных игроков, не говоря уже о тройке лидеров Аллен-Рэмси-Бэйл. Придется наставнику Уэльса рассчитывать на преимущество лишнего дня для отдыха, ведь валлийцы провели свой матч 1/8 почти на сутки раньше бельгийцев.

Лилль, в котором пройдет матч с Уэльсом, расположен практически на границе с Бельгией. Достаточно пройти десять километров на восток от стадиона "Пьер Моруа", и вы окажетесь на территории "красных дьяволов". Кроме того, бельгийцы Эден Азар и Дивок Ориги ранее выступали за местный клуб "Лилль" и начинали там профессиональную карьеру. Местные фанаты это хорошо помнят.

УЕФА

Судить матч доверено словенцу Дамиру Скомине. Он работал на трех играх Евро-2012, а вскоре после этого обслуживал матч за Суперкубок УЕФА с участием "Челси" и "Атлетико". Считается одним из лучших арбитров Европы.

Будущее

Фaвopит в этoм пpoтивocтoянии – бeльгийcкaя cбopнaя. K пpимepу, нa пoбeду пoдoпeчныx Bильмoтca в букмeкepcких кoнтopах мoжнo пocтaвить в среднем c кoэффициeнтoм 1,75, тoгдa, тогда кaк уcпex вaллийцeв oцeнивaют в 5,50. Hичeйный иcxoд кoтиpуeтcя кaк 3,40.

"Мы горды, что остались единственной командой, представляющей Великобританию. Уэльс всегда считался аутсайдером, но сейчас мы сильны и на поле, и вне его. Мы уже добрались до четвертьфинала и не собираемся на этом останавливаться", - говорит защитник сборной Уэльса Крис Гантер.

Командный дух и вера в себя – это суть игры Уэльса. "Вместе мы сильнее" - для валлийцев это не просто лозунг, а смысл всего футбольного бытия.

Фото из открытых источников

"Дай мне надежду, Джо Аллен", - поют валлийские болельщики. И Джо уже пообещал, что команда выложится на все сто. Вечером 1 июля в Лилле будет жарко. А после матча нам всем одну сборную будет жалко.

Сергей Звиглянич