Историк-религиовед Игорь Козловский
Фото из открытых источников
Историк Игорь Козловский был захвачен боевиками в оккупированном Донецке 27 января 2016 г. У него в квартире провели обыск и отвезли в один из подвалов "МГБ ДНР". Задержание произошло буквально сразу после того, как в оккупированном городе пытались подорвать памятник Ленину. Какой-то официальной информации о причинах задержания ученого не было. Сначала появилась информация, что его обвиняли в хранении боеприпасов или шпионаже. А жена Козловского Валентина сказала, что проводившие в квартире обыск назвали причиной "неправильную переписку в Facebook". При этом из квартиры ученого вынесли технику и документы. Сейчас в так называемой "ДНР" заявили, что он якобы хранил в квартире две гранаты. "Обвинительный акт" против ученого состоит всего из шести страниц.

Козловский не уезжал из оккупированного города, потому что у него там парализованный сын Святослав. Последнего таки решились вывезти из города после ареста ученого. За весь год никому из родных не дали увидеться с Козловским.

Родственники даже наняли в Донецке адвоката, но успехов никаких. И говорят, что Козловский никогда никакую политическую деятельность не вел, и причин для задержания вовсе нет.

Летом 2016 г. украинская сторона в Минске передавала списки на обмен боевикам, где фигурировала фамилия Козловского, а в ответ услышала, что он шпион.

Козловский известен и далеко за пределами Украины. Он окончил исторический факультет Донецкого государственного университета и получил диплом с отличием, а в 1980-1984 гг. учился в аспирантуре Института истории Украины НАН. Он успел поработать на различных должностях в Донецком областном исполкоме, а в Донецкой областной государственной администрации был ведущим специалистом по делам религии. Был руководителем Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений уже расформированного Донецкого государственного института искусственного интеллекта. Потом работал на кафедре философии Донецкого национального технического университета.

Во время визита в Рим (2004). Встреча с Папой Римским Иоанном Павлом II
Фото из открытых источников

Козловский - президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, президент общественной организации "Центр Дискавери", заместитель гетмана Украинского реестрового казачества по вопросам международных связей, личного состава и религии, руководитель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества. Он автор десятков научных, научно-популярных и литературно-художественных публикаций. Его работы переведены на многие языки, он также удостоен множества наград и орденов. Игорь Анатольевич является действительным членом Королевского колледжа дворянства (Португалия) и имеет орденский знак этой организации, а также является почетным гражданином штата Оклахома (США). Он награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера.      

Сегодня ему исполнилось 63 года. Его родственники говорят, что обращались во многие международные организации – от ОБСЕ до ООН. И хотят привлечь к судьбе ученого внимание международных СМИ. Его племянник Денис Козловский рассказал, что практически на каждом заседании минской группы поднимает вопрос освобождения ученого, однако боевики постоянно отказывают под разными предлогами (в частности, сказали, что Козловский "гражданин ДНР", и не включают в списки на обмен).

Семья также писала в разные религиозные организации, сообщества ученых, дипломатические миссии  и даже представителям бизнеса.

Супруга Валентина сообщила, что последний раз общалась с мужем 6 декабря, и то несколько секунд. Он сказал, что держится. Козловского держат в сырой камере размером полтора на три метра.