Facebook Богдан Бортаков

Сегодня под куполом Верховной Рады Украины снова бушевали нешуточные страсти. Причиной этому стал законопроект №4303 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора". В ходе его обсуждения народные депутаты уже традиционно выясняли, кто из их коллег "агенты Кремля" и работает в интересах государства-агрессора.

Гастроли под запретом

Кратко о сути законопроекта. Документом, который был внесен в Раду группой парламентариев во главе с нардепом от "Народного фронта", председателем комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким, предлагалось запретить проведение гастрольных мероприятий артистов, связанных с государством-агрессором (то бишь Россией), если гастролер до начала соответствующего гастрольного мероприятия не предоставил его организаторам письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины. Также предусматривалась необходимость получения свидетельства о проведении гастролей российских артистов в Украине.

Похожее требование законопроект выдвигал к театральным постановкам с участием лиц, связанных с РФ. Предлагалось установить, что творческий работник, член художественного, артистического персонала театра, который является гражданином государства-агрессора, может принимать участие в спектаклях, театральных постановках на территории Украины исключительно после подписания им заявления об осуждении российской агрессии.

Новости по теме: Комитет ранее решил, что законопроект о запрете артистам из РФ выступать в Украине противоречит Конституции, - нардеп

Кроме того, проект законодательного акта устанавливал дополнительные условия по выдаче прокатных удостоверений на фильмы с участием физических лиц – резидентов государства-агрессора, а именно – предоставление такими лицами заявления об осуждении агрессии России.

Также документ запрещал трансляцию телерадиоорганизациями музыкальных произведений, впервые опубликованных после 1 января 2014 года с участием людей, включенных в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и/или если по крайней мере один из авторов (соавторов) или исполнителей (соисполнителей) которых является гражданином РФ при условии отсутствия достоверных данных, что этот автор (соавтор) или исполнитель (соисполнитель) публично высказывался об осуждении российской агрессии.

Кто кому агент Кремля

Законопроект вызвал бурную дискуссию в сессионном зале: нашлись как его ярые сторонники, так и не менее ярые противники. К примеру, внефракционный нардеп, член партии "Свобода" Андрей Ильенко призвал коллег поддержать документ и не занимать нейтральную позицию в этом вопросе. "Ты или на стороне добра, или на стороне зла. Знаете, как говорили, что в аду самые горячие места будут для тех, кто сохранял нейтралитет в трудные времена. Поэтому не надо за этим скрываться. Защищаем свое национальное информационное пространство, защищаем свою страну, имеем национальную честь и достоинство", - заявил "свободовец".

В то же время по мнению противников №4303, такой запрет бьет в том числе и по лояльным к Украине российским артистам, не соответствует демократическим принципам и раскалывает общество. Так, народный депутат от "Блока Петра Порошенко", первый замглавы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова заявила, что в случае принятия данного закона такие музыканты, как Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич, которые и так демонстрируют несогласие с политикой властей РФ, могут оказаться в российской тюрьме из-за документально подтвержденного осуждения ими оккупации украинских территорий. Также Червакова подчеркнула, что в части норм закона "О телевидении и радиовещании" проект Княжицкого - сплошная манипуляция.

Новости по теме: Рада не смогла запретить российским артистам выступать в Украине: Реакция соцсетей

Протест против №4303 выразила и первый заместитель председателя Рады Ирина Геращенко. "Мы должны не запретами, а через другие механизмы поддерживать патриотизм. Запрещают только деспотические государства. А Украина – демократическое государство", - подчеркнула вице-спикер. Геращенко аргументировала свою позицию также тем, что введение такого запрета не поддерживают Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и ряд СМИ. В качестве аргумента "против" политик привела и РФ: "Мы не можем как правовое государство принимать законопроекты, уподобляясь России, которая запрещает все - от усыновления больных детей до закрытия украинской библиотеки. Мы - не Россия". В конце своего выступления Геращенко дала простой совет - не посещать концерты российских артистов.

Княжицкий, главный инициатор скандального законопроекта, активно отбивался от нападок коллег и даже обвинил их в отстаивании вражеских интересов. В частности, Геращенко представитель "Народного фронта" упрекнул в "агитации за пророссийскую позицию". Возмутило Княжицкого и то, что первый вице-спикер выступала, по его мнению, с нарушением регламента - без предварительной записи и больше положенного времени. Депутат даже пригрозил, что с этого момента прекратит участвовать в пленарных заседаниях, и призвал других последовать его примеру. А Червакову парламентарий причислил к негодяям и обвинил в том, что она "с "Интера" не вылезает из-за того же Левочкина" (отметим, что до избрания в Раду Червакова работала шеф-редактором программы "Подробности недели" на телеканале "Интер"). "Вы дальше хотите, чтобы российские люди, которые издеваются над нами, танцевали в Октябрьском дворце на костях наших предков (по некоторым данным, большевики после прихода к власти в Киеве расстреливали в подвалах дворца приговоренных к смертной казни, - ред.)? Идите сами там потанцуйте! Я в этом цирке участвовать не буду! Спасибо", - завершил свой спич Княжицкий.

Кстати, автору законопроекта также не удалось избежать обвинений в "работе на Кремль". Так, член фракции БПП Сергей Лещенко назвал Княжицкого "засланным агентом, который отстаивает враждебные для Украины интересы". "Человек, который был с отцом российской пропаганды Киселевым, который вместе с Сивковичем, сбежавшим в Россию, который причастен к разгону Майдана; человек, который уничтожил единственный оппозиционный телеканал во времена Януковича – канал "ТВі", этот человек сейчас рассказывает о том, что он защищает национальные интересы!", - возмущался Лещенко.

Новости по теме: Законопроектом о запрете российским артистам выступать в Украине "Народный фронт" пытается повысить свой рейтинг, - Лещенко

После бурной дискуссии спикер Андрей Парубий поставил законопроект №4303 на голосование. Однако за принятие документа за основу проголосовали лишь 174 нардепа при 226 минимально необходимых. Предложение направить законопроект в профильный комитет на повторное первое чтение поддержали лишь 205 парламентариев, а вернуть субъекту законодательной инициативы - 220. Таким образом, проект был отклонен.