112.ua

Количество украинцев, которые ездят в Словакию на горнолыжные курорты, ежегодно возрастает примерно на 10-15%. Чем она привлекает наших соотечественников? В первую очередь - своим удачным месторасположением. Два основных и популярных среди украинцев горнолыжных центра – Высокие Татры (Штребське Плесо, Татранская Ломница, Старый Смоковец) и Низкие Татры (Ясна) - расположены на востоке страны, на расстоянии примерно 200-250 километров от украинской границы в Ужгороде.

Фото из открытых источников

Основная масса туристов добираются до центров катания наземным транспортом: поездом до Ужгорода, а дальше – автобусом. Как правило, автобусы проходят таможню в отдельной очереди, поэтому время прохождения украинско-словацкой границы относительно небольшое и составляет не более двух часов. Стоимость проезда в одну сторону обойдется в 400 грн с человека. Часть туристов путешествуют на автомобилях, но в этом случае на пункте пропуска придется провести не менее пяти часов. Еще один способ – долететь рейсом Чешских авиалиний до Кошице, а затем – на местной электричке до города Попрада (Высокие Татры) или Липтовского Микулаша (Низкие Татры). Суммарно это обойдется в 3 тыс. грн с человека в одну сторону. Еще один вариант – прилететь самолетом авиакомпании WizzAir в Братиславу (около 1 тыс. грн с человека в одну сторону), но затем около четырех часов до курорта придется добираться электричкой (около 400 грн в одну сторону).

Туристическая деревня в Татрах
112.ua

Новости по теме: На "Яндекс.Картах" появились панорамы "Буковеля" и "Драгобрата"

Лояльное к украинским туристам и консульство Словакии в Украине, которое часто выдает путешественникам шенгенские мультивизы. Это также является одной из причин, по которой любители горнолыжных спусков отдают предпочтение именно этой стране.  

Высокие Татры

Ближе всего – на расстоянии 200 километров до границы Украины - расположены курорты Высоких Татр, которые между собой объединяет электричка. За полчаса езды от горнолыжного подъемника можно добраться до небольшого города Попрада, в котором расположены бары, рестораны и магазины известных торговых марок, включая H&M.

Карта курорта Смоковець
Фото из открытых источников

Самый простой курорт – Старый Смоковець, где расположены преимущественно "синие трассы" (для начинающих лыжников), тогда как более продвинутым лыжникам на курорте заняться практически нечем. Гораздо более продвинутый центр – Штребське Плесо. На "синие трассы" тут ведут только бугельные подъемники, а на креселке можно добраться до простой и широкой красной трассы либо до вершины. Гораздо больше вариантов для катания можно найти в самом популярном курорте в регионе – Татранской Ломнице, где расположено семь трасс. Но все они довольно протяженные и в процессе спуска позволяют переезжать со склона на склон, например, начать спуск на можно "синем" участке, проехать через "красную трассу", а затем снова вернуться на "синюю". Кресельные подъемники тут с подогревом и оборудованы специальным колпаком, который защищает лыжников от сильного снега и ветра.

Карта курорта Штребське плесо
Фото из открытых источников

Новости по теме: Google запустил туристический сайт о Прикарпатье

Преимущество Татранской Ломницы и в близости к самому известному польскому курорту Закопане, который находится с другой стороны горы на расстоянии около 80 километров от Татранской Ломницы. Но в отличие от словацких курортов, польские центры катания расположены в отдалении друг от друга. Поэтому добираться с одной горы до другой возможно только на специальном автобусе, который ездит по Закопане и стоит в эквиваленте 1 евро с человека. Но это неудобно с лыжами и в специальных ботинках.

112.ua

Ясные склоны

Самым популярным и развитым курортом Словакии являются Низкие Татры с центром в Ясне. Он находится на расстоянии около 60 километров от Высоких Татр в сторону стран Западной Европы. Этот центр катания, который рассчитан на лыжников разного уровня, активно развивается: ежегодно открываются новые трассы и строятся новые подъемники. Сейчас на курорте, расположенном у подножья горы Хопок (высота – 2024 м над уровнем моря), насчитывает около 50 километров трасс.

Всего на курорте три основные остановки, от которых на подъемниках можно добраться до трасс. Самая первая – Лучки, которая ведет на единственную "синюю" трассу № 14. Вторая остановка (рядом находится отель Ski Zahradky) – место для опытных лыжников, поскольку с этого места начинаются "красные" трассы (самая простая среди них – №  11), а также одна синяя (№ 5, протяженностью свыше 3 км). Последняя остановка (возле гостиницы "Гранд Ясна") предусмотрена для тех, кто еще не очень уверенно стоит на лыжах. Именно тут и расположена самая простая "синяя" трасса № 13 под названием "Белый путь" протяженностью около 800 метров.

Пейзажи Низких Татр
(с) Сергей Забуранный

На вершину – гору Хопок - можно подняться на специальных кабинах, откуда на северную часть (на ней расположена большая часть курорта) вниз ведет "красная" трасса, а на юг – "черная". Но попасть на вершину, где находится кафе, смотровая площадка и небольшой памятный знак, могут даже новички и те, кто не катается на лыжах. На кабине можно потом спуститься вниз, а затем – на кресельных подъемниках к одной из остановок транспорта.

Дополнительные затраты

Горнолыжный отдых – недешевое удовольствие. Например, стоимость недельного проживания в одном из курортов обойдется в среднем в 400 евро в неделю с завтраками. Средняя стоимость обеда в одном из кафе на склонах составляет 8-10 евро с человека. Стоимость глинтвейна составляет 3-4 евро, горячего чая – 2 евро, горячего шоколада со сливками – 3,5 евро, пива – 2,2-2,5 евро за стакан. Но самые высокие затраты занимает непосредственно катание. Стоимость дневного ski-pass в зависимости от курорта составляет 35-39 евро в день, тогда как арендовать лыжи, ботинки и палки возле склона можно за 16-17 евро в день. Например, в Липтовском Микулаше цены ниже и составляют около 10 евро за весь комплекс в день.

(с) Сергей Забуранный

Новости по теме: За год туристы пополнили бюджет Киева более чем на 10 млрд грн

Отели, которые расположены непосредственно под горой Хопок, не могут предложить большого разнообразия вечернего досуга. Несколько трасс традиционно открывают для вечернего катания, которое длится с 18:00 до 21:00, во многих гостиницах есть бильярд, бар и бассейн. Дело в том, что все курорты Словакии расположены в природоохранных зонах, поэтому за каждое вырубленное дерево бизнесменам приходится немало заплатить.

Одно из самых интересных мест для вечернего провождения – отправиться в аквапарк Татраландия, который считается самым большим на территории Словакии. Популярностью пользуются словацкие термальные источники. Для тех, кто хочет сделать перерыв в катании, есть предложения. С вокзала Попрада или Липтовского Микулаша можно отправиться на экскурсию в Кошице, Братиславу или Вену. По территории страны курсируют скоростные поезда, а купить билеты можно как на государственный, так и на частный поезд (билеты продает представитель компании в зале вокзала). Местные электрички по классу обслуживанию похожи на поезда Интерсити и ходят в крупнейшие города страны каждые полчаса-час.

Андрей Корнеев