Совет Безопасности ООН голосует по резолюции, которая призывает прекратить строительство еврейских поселений на палестинской территории
UN Photo
Совет безопасности ООН вечером 23 декабря принял резолюцию с призывом к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим. Согласно голосованию, 14 стран-членов высказались "за", воздержались от голосования США. Напомним, что в Совбез ООН всего входят 15 государств-членов — 5 постоянных (Великобритания, Китай, США, Франция и Россия) и 10 непостоянных (выбираются голосованием). 

За принятие этой резолюции проголосовали: Китай, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Египет, Япония, Малайзия, Испания, Новая Зеландия, Венесуэла, Сенегал, Ангола и Уругвай. 

В ней говорится о том, что создание Израилем поселений "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права", а "поселенческая деятельность" является одним из главных препятствий на пути к урегулированию конфликта на основе принципа сосуществования двух государств. Также в резолюции говорится, что не будут признаны никакие изменения границ, существовавших на момент 4 июня 1967 года, включая Восточный Иерусалим. Исключение может быть сделано только в случае договоренности сторон на этот счет. 

Резолюция была поставлена на голосование Новой Зеландией, Сенегалом, Малайзией и Венесуэлой. Проект изначально был внесен Египтом, однако затем снят им с голосования. 

22 декабря избранный президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре призвал президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси отложить голосование по проекту резолюции Совета безопасности ООН. Сообщалось, что лидеры двух стран договорились о необходимости предоставления новой администрации США возможности всестороннего рассмотрения всех аспектов палестинского дела для достижения всеобъемлющего урегулирования. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
 AFP 

В этот же день премьер-министр Биньямин Нетаньяху сделал заявление по поводу того, что США могут наложить вето на решение ООН по Израилю. 

"Граждане Израиля глубоко ценят один из мощнейших столпов, на которых зиждется американо-израильское союзничество: многолетнюю готовность Соединенных Штатов Америки занимать активную позицию в ООН и накладывать вето на антиизраильские резолюции Совета безопасности. Я надеюсь, США и в дальнейшем не перестанет придерживаться этой политики. Я надеюсь, США будут следовать принципам, озвученным президентом Обамой в его речи в ООН в 2011: что мир придет не посредством резолюций ООН, а путем прямых переговоров сторон. Вот чем плоха вынесенная на голосование резолюция. Это плохо для Израиля, плохо для США, плохо для мира", - сказал он. 

Тут стоит напомнить, что в 2011 году США наложили вето на резолюцию ООН от 18 февраля. В ней говорилось, что "вся израильская поселенческая деятельность на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, является незаконной и представляет собой серьезное препятствие на пути к достижению мира на основе принципа сосуществования двух государств". На этот раз США не воспользовались правом вето, а лишь воздержались от голосования. 

Это, по сути, первая резолюция ООН с 1979 года, которая осуждает Израиль за поселенческую политику.

Принятие резолюции от 23 декабря в Израиле назвали позорным и выразили протест. Израиль, конечно же, отказался выполнять ее. 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что "эта резолюция, без сомнений, была инициирована администрацией Обамы, стоявшей за кулисами, подготовившей формулировку и потребовавшей принятия". 

"Это, разумеется, противоречит традиционной политике Соединенных Штатов, взявших на себя обязательство не предпринимать попыток навязать условия соглашения о постоянном статусе и не поднимать относящиеся к нему вопросы в Совете безопасности, а также однозначным обязательствам самого президента Обамы, данным им в 2011 году, избегать подобных шагов", - сказал он.

Трамп тоже недоволен голосованием. Он считает, что принятие Советом безопасности ООН резолюции по Израилю затруднит достижение мира. В коротком посте в Twitter он написал, что  после его инаугурации "изменится то, что касается ООН".

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в своем заявлении относительно принятия резолюции заявила, что США не могут согласиться с каждым словом в ней, но при этом резолюция затрагивает основополагающие факты, и поэтому США не наложили вето. Государственный секретарь США Джон Керри говорит, что документ не навязывает никакого решения сторонам конфликта, в то же время он сохраняет способность сторон вести переговоры о прекращении конфликта. 

В связи с антиизраильской резолюцией в ООН в Иерусалиме предприняли ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ:

Первым делом Израиль отозвал послов из Новой Зеландии и Сенегала. Кроме того, Нетаньяху также распорядился отменить визит в страну сенегальского министра иностранных дел Манкура Ндиайе, который должен был состояться через три недели. А МИД поручили прекратить все программы помощи Сенегалу. С Венесуэлой и Малайзией у Израиля нет дипломатических отношений.

Кроме того, были вызваны "на ковер" послы стран, с которыми у Израиля существуют дипломатические отношения: Китая, Великобритании, Франции, России, США, Египта, Японии, Новой Зеландии, Украины и Уругвая. 

Нетаньяху также сообщил, что не станет встречаться с премьер-министром Британии Терезой Мэй на экономической конференции в Давосе, которая состоится в январе.

Власти Израиля поручили  приостановить финансирование пяти организаций при ООН на сумму около 7,8 млн долл, которые наиболее враждебны по отношению к Израилю.

Пострадали и украинско-израильские отношения. Нетаньяху отменил визит украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, который должен был прибыть в Израиль 27-28 декабря. Кроме того, Нетаньяху дал указание всем главам министерств на протяжении ближайших трех недель не совершать визитов в страны, проголосовавшие против Израиля, и не проводить никаких встреч с министрами из этих стран.

В МИД Украины поддержку антиизраильской резолюции объяснили так: "Наше государство на протяжении многих лет занимает последовательную и сбалансированную позицию в отношении израиле-палестинского конфликта. Мы выступаем за мирное сосуществование двух независимых государств - Израиля и Палестины. Урегулирование конфликта должно происходить исключительно мирными средствами. При этом мы подчеркиваем необходимость проведения прямых израиле-палестинских переговоров. Украина, как и остальные постоянные и непостоянные члены Совета безопасности ООН, а также генеральный секретарь ООН, неоднократно осуждала поселенческую деятельность Израиля, поскольку она противоречит международному праву. Мы также осуждаем насилие и подстрекательство к нему с палестинской стороны". Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что уверены, что решение "не помешает традиционно дружеским украинско-израильским отношениям, которые основаны на взаимном уважении и общности интересов". 

Израильские СМИ пишут, что этой резолюцией может воспользоваться палестинская администрация. По данным ряда источников, документ облегчит Палестине процесс обращения в Международный уголовный суд. Также обозреватели израильских СМИ пишут о возможных санкциях в отношении этих поселений. 

В Украине тем временем обеспокоены, что голосование может повлиять на отношение двух стран. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что голосование Украины за резолюцию нужно рассмотреть на заседании Кабмина. Премьер Владимир Гройсман пока официально не высказывал свое мнение, также молчит и президент. В группе межпарламентских связей Украина — Израиль уже заявили, что пытаются "по своим каналам минимизировать негатив, который получила Украина в Израиле", а также в ближайшее время опубликовать официальную позицию, которая "кардинально отличается от позиции МИД".

Украинский дипломат Маркиян Лубкивский, комментируя голосование, сказал, что речь может идти о разбалансированности и несогласованности украинской внешней и внутренней политики. 

Почетный консул Израиля в Западной Украине Олег Вишняков считает что, отношения между странами не будут перечеркнуты одним голосованием.

"Я думаю, что я, посольство Израиля, группа "Дружбы Украина-Израиль" приложат все усилия, чтобы эту ситуацию как-то снивелировать. Более того, я уверен, что обе стороны, это была безвыходная ситуация, никто целенаправленно не ищет, как испортить отношения. Я думаю, что мы все будем прикладывать максимальные усилия, чтобы эти отношения у нас наладились в максимально быстрый срок. Я надеюсь, что эта ситуация абсолютно ненадолго и наши дружественные страны пойдут друг другу навстречу… Мне кажется, что это касается встречи и министров, и дипкорпуса.  Мы будем все вместе работать, чтобы это никак не сказалось на никаких соглашениях. В частности, о зоне свободной торговле.  Я думаю, что весь этот театр абсурда при голосовании возник из-за инициативы США, когда они не наложили вето на антиизраильскую инициативу. Я думаю, что это связано с тем, что были достаточно негативные отношения между администрацией президента Обамы и администрацией Нетаньяху…", - пояснил он. 

Голосование по документу может стать самым большим скандалом за время дипломатических отношений Украины и Израиля. В частности, недавно Израиль поддержал резолюцию, которой  Россия признается государством-агрессором, а Крым - временно оккупированной территорией.  И масла в огонь подлило недавнее осквернение синагоги в Умани.